На фоне американских заявлений Анкара обвинила армян в "геноциде тюрок"

Ереван, 12 апреля 2014, 16:30 — REGNUM  Принятие комитетом по международным делам Сената США резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян 1915 года в Османской империи, вызвало резко отрицательную реакцию официальной Анкары.

В частности, вице-премьер Турции Амрулла Ишлер в интервью местному телеканалу "TRT Haber" заявил, что, в 1915 году якобы "не тюрки совершили геноцид, а их подвергали геноциду". По словам Ишлера, "армянскими бандотрядами в Турции было истреблено более одного миллиона тюрок". К этому вице-премьер добавил, что армяне "совершили геноцид не только в отношении тюрок, но также и проживающих на турецких территориях курдов и арабов".

В контексте подобных утверждений Амрулла Ишлер напомнил, что турецкая сторона заявляла о готовности создать совместную турецко-армянскую комиссию для расследования событий 1915 года, "однако армянская сторона всё еще не ответила на это предложение".

Напомним, что накануне МИД Турции распространил заявление, в котором осудил принятие Сенатом США резолюции, признающей Геноцид армян. В заявлении, в частности, отмечалось, что сенатский комитет "действовал за пределами своих полномочий, компетентности и ответственности", а сама резолюция является "поспешно и неумело подготовленным документом".

Также напомним, что представитель Госдепа США, комментируя данный вопрос, указала, что позиция Вашингтона "уже давно заключается в том, что "мы признаем исторический факт и скорбим по погибшим 1,5 миллионам армянам, которые были убиты или шли на смерть на закате Османской империи". По её словам, "эти ужасающие события привели к одному из самых страшных зверств XX века, и Соединенные Штаты признают, что они остаются источником огромной боли как для жителей Армении и армян в целом, так и "для всех нас - тех, кто разделяет основные общечеловеческие ценности". В то же время, Джен Псаки уклонилась от произнесения слова "геноцид". Также, обращаясь к проблеме армяно-турецкой нормализации, представитель Госдепа указала, что, по мнению Вашингтона, "совместно работая над изучением своей общей истории, Армения и Турция смогут обеспечить стабильность и процветание всего региона". При этом, констатируя, что парафированные в 2009 году в Цюрихе армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений до сих пор не ратифицированы, Псаки отметила, что "обе стороны остаются приверженными процессу нормализации отношений", поскольку "ни одна из них не отозвала протоколы" (из парламентов своих стран - прим. ИА REGNUM).

Между тем, с открытым письмом к турецкому народу обратился американский конгрессмен Адам Шифф. Законодатель, в частности, отмечает, что тема Геноцида армян незнакома молодому поколению турок, поскольку "эту главу истории, связанную с самым мрачным периодом в жизни страны, ваше правительство тщательно скрывает". "Знаете ли вы, что у ваших бабушек и дедушек было много соседей и друзей армян, и что 20% населения Стамбула составляли армяне? Знаете ли вы, что армяне были хорошо интегрированы в турецкое общество - это были знаменитые ученые, художники, ремесленники... Задумываетесь ли вы над тем, что случилось с армянами, задавали ли вы своим родителям вопрос: почему эти трудолюбивые и состоятельные люди исчезли из страны? Вы знаете, почему ваше правительство прилагает огромные усилия, чтобы скрыть эту часть вашей истории? Позвольте мне рассказать об этом, а остальное вы должны выяснить для себя сами", - заявляет Шифф.

Конгрессмен указывает, что 99 лет назад, в апреле 1915 года, в последний период существования Османской империи, правительство младотурок начало свою "бесчеловечную" кампанию, следствием чего стали депортация и резня армян. "Большая часть армянского населения была насильственно вывезена в Сирию, где многие погибли в пустыне. Сотни тысяч были убиты османскими жандармами, солдатами и даже простыми турками. К тому времени, когда в 1923 году бойня закончилась, полтора миллиона армян были убиты. Сейчас это признается во всем мире как первый геноцид ХХ века. Выжившие рассеялись по всему Ближнему Востоку, кто смог - добрался до США... Я представляю в Конгрессе США их внуков и правнуков. От их имени я призываю вас заново начать диалог о событиях 1915-23 годов в Турции. Ваша моральная ответственность состоит в том, чтобы признать правду и помириться с армянским народом, чего ваши родители не смогли или не захотели сделать... Мы не выбираем свою историю, но решаем, что с ней делать - это важно для будущего Турции", - пишет конгрессмен. Также Шифф приводит в пример Германию, которая нашла в себе силы попросить прощение у еврейского народа за Холокост, покаяться и примириться с Израилем. По его убеждению, Турция должна следовать этому пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.