Движение "Мы против!" призывает обеспечить конституционный порядок в Армении

Ереван, 12 апреля 2014, 15:45 — REGNUM  Гражданское движение "Мы против!" 12 апреля перед зданием Матенадарана (хранилище древних рукописей) в центре Еревана проводит акцию протеста против внедренной в стране с 1 января обязательной накопительной пенсионной системы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на акции под названием "Митинг - практическая встреча" собрались примерно 5-6 тысяч человек.

Активист движения Давид Манукян, выступая на митинге, коснулся заявления и.о. замминистра юстиции Армении Егише Киракосяна о том, что граждане, родившиеся после 1 января 1974 года, по-прежнему обязаны совершать накопительные пенсионные выплаты, подчеркнув: "Под общественным давлением довольно молодой замминистра раскрыл позицию правительства о том, что родившиеся после 1974 года граждане обязаны совершать накопительные пенсионные выплаты. Получается, что требования общества, созвучные с решением Конституционного суда, отличаются от позиции этого не совсем умного правительства. В таком случае решение правительства ничего не значит".

Он призвал госчиновников Армении опомниться: "Пора понять, что воля народа - закон". Манукян также призвал президента Сержа Саргсяна приструнить исполнительный и законодательный органы страны, которые "бездействуют", и обеспечить в Армении конституционный порядок, "чем сейчас занимается движение "Мы против!".

Другой член движения Карен Ованнисян также коснулся заявления и.о. замминистра юстиции, отметив: "Уважаемый, я никому ничего не обязан. Только двум людям - своим родителям, которые родили меня и вырастили настоящим гражданином своей страны - Армении". Он описал сегодняшнюю ситуацию как выбор между новой пенсионной системой и эмиграцией, перед которым людей поставили власти. "Мы выбираем третий вариант - борьбу", - подчеркнул Ованнисян.

Выступая на акции, исполнительный директор Союза предприятий ИТ-технологий (UITE) Карен Варданян, в свою очередь, отметил, что нужно быть благодарными действующему правительству: "Если бы оно было адекватным, мы бы не проснулись, не увидели, что творится с нашей страной, что из страны в угоду международным финансово-олигархическим организациям выводятся последние копейки". Он зачитал совместное заявление 60 компаний высокотехнологического сектора Армении, которые выступили против закона о новой пенсионной системе и призвали к его отмене.

"Движение "Мы против!" - пример того, как люди могут объединиться и защищать свои права в самых разных сферах. Не будем забывать, что Конституция Армении определяет права человека, как высшую ценность", - резюмировал Варданян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail