Мэр Луганска: Захватившие здание СБУ лишь хотят уверенности в завтрашнем дне (Украина)

Киев, 12 апреля 2014, 14:50 — REGNUM  "Несмотря на последние события (захват здания Управления СБУ в Луганской области) и катастрофическое отсутствие финансирования Луганска, город продолжает жить в обычном режиме", - заявил 11 апреля в Донецке во время рабочего совещания с де-факто премьер-министром Арсением Яценюком мэр Луганска Сергей Кравченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В городе работают все объекты образования, здравоохранения, культуры, службы соцзащиты населения. За март 2014 года всем бюджетникам вовремя выплачены все зарплаты. В этом месяце мы получили пособия для матерей раньше срока. В связи с захватом здания Службы безопасности Украины было парализовано движение транспорта в центральной части нашего города. Каждый день и каждый вечер возле здания СБУ собирается от 1 до 5 тыс. человек. Жители города находятся в нервозном состоянии", - сообщил Кравченко.

По словам Кравченко, парламент Украины должен принять закон об амнистии в отношении граждан юго-восточных регионов страны. "Критическая ситуация, которая возникла в городе в связи с захватом здания СБУ, может и должна быть решена только мирным путем, путем переговоров и компромиссов. В здании СБУ находятся наши земляки, граждане Украины, у многих семьи и маленькие дети. У них есть своя позиция, свои требования, но они должны быть услышанными. Они выражают мнение не только луганчан, они говорят и то, что говорили вы, Арсений Петрович: они хотят уверенности в завтрашнем дне. Я каждый вечер встречаюсь с людьми, в том числе и с людьми, которые находятся в здании СБУ. Хочу заверить, что возможность для конструктивного диалога есть. Инициаторами этого диалога сегодня должны стать люди, которые руководят страной. Я, как Луганский городской голова, готов включиться в переговорный процесс. В ходе переговоров надо ставить один вопрос: добровольная сдача всего захваченного оружия. Для этого парламент должен принять ряд законов, которые должны гарантировать амнистию", - сказал Кравченко.

Мэр Луганска также призвал парламент и правительство Украины придать русскому языку статус второго государственного, принять закон "О местном референдуме", а также расширить полномочия местных органов власти. "Также, чтобы убрать противостояние необходимо решить целый ряд проблем общегосударственного уровня. Нужно немедленно принять закон "О местном референдуме". Наши жители получат на законных основаниях возможность определиться в важных вопросах для конкретной территории. Русскому языку надо придать статус второго государственного и навсегда поставить точку в этом вопросе. Также необходимо сделать местное самоуправление полноценным, эффективным и финансово обеспеченным. Оно должно быть в состоянии обеспечить жизнеобеспечение громад. Государство неоднократно начинало реформу местного самоуправления, однако эти реформы оставались на бумаге. Цена вопроса очень велика", - считает Кравченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail