Глава Ингушетии встретился с перекрывавшими федеральную трассу "Кавказ"

Владикавказ, 12 апреля 2014, 14:19 — REGNUM  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что правоохранительные органы Ингушетии подключатся к расследованию обстоятельств задержания двух жителей Пригородного района Северной Осетии, которое стало причиной прошедших накануне протестных акций группы жителей данного района и Республики Ингушетия на федеральной трассе "Кавказ". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства Ингушетии.

По данным пресс-службы, вечером в пятницу, 11 апреля Евкуров провел совещание с участием руководителей правоохранительных органов, глав местного самоуправления, а также родственников задержанных - Мустафы Баркинхоева и Алихана Гуражева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Гуражев и Баркинхоев были задержаны 10 апреля. По словам их родственников, они были вызваны для дачи показаний в Следственное управление СК РФ по Северной Осетии, а по пути в селе Чермен Пригородного района схвачены неизвестными. Пресс-служба главы Ингушетии располагает информацией о том, что задержанные находятся в Правобережном отделе внутренних дел Северной Осетии. Оба задержанных проживают в поселке Майский Пригородного района. В ночь на 11 апреля родственники задержанных, а также поддержавшие их жители Ингушетии перекрыли федеральную трассу "Кавказ" недалеко от административной границы Ингушетии и Северной Осетии. Они потребовали сообщить им о месте нахождения задержанных, допустить к задержанным адвокатов, а также настаивали на встрече с министром внутренних дел Северной Осетии Артуром Ахметхановым. После беседы с выехавшими к ним представителями МВД Северной Осетии протестующие покинули трассу, однако вечером 11 апреля временно перекрыли ее вновь.

Евкуров на совещании сообщил, что будет проведено тщательное расследование задержания Баркинхоева и Гуражева. "Мы подключили прокуратуру, правоохранительные органы, Совет безопасности, глав администраций, которые совместно с коллегами из Северной Осетии расследуют это дело. О результатах в обязательном порядке будут информировать родственников", - заявил глава Ингушетии.

Он назвал несколько факторов, которые явились причиной беспорядков на федеральной трассе. "Почему в течение нескольких часов никто не обращал внимания на этих людей? Почему мне своевременно не доложили? Если бы родственникам сразу дали информацию о причинах задержания и местонахождении этих людей, сразу назначили бы адвоката - тема была бы исчерпана", - заявил Евкуров.

Глава Ингушетии также отметил, что среди митингующих были люди, которые не являются ни родственниками, ни соседями, ни односельчанами Баркинхоевых и Гуражевых. "Именно они пытались манипулировать людьми, которые находились в состоянии эмоционального напряжения. Именно они провоцировали на радикальные меры", - считает Евкуров.

Присутствовавшие на совещании родственники признались, что не хотели стать причиной провокаций и уговаривали людей разойтись. "Вот этими руками я сам разбирал блоки, ветки деревьев и шины, которые собирались поджигать", - сказал один из братьев Баркинхоевых.

Отметим, что правоохранительные органы Северной Осетии ранее сообщали, что родственникам будет предоставлена возможность встретиться с задержанными.

Поселок Майский находится в непосредственной близости от административной границы Ингушетии и Северной Осетии, недалеко от блок-поста "Черменский круг". В поселке проживают в основном ингуши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте