Глава Ингушетии встретился с перекрывавшими федеральную трассу "Кавказ"

Владикавказ, 12 апреля 2014, 14:19 — REGNUM  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что правоохранительные органы Ингушетии подключатся к расследованию обстоятельств задержания двух жителей Пригородного района Северной Осетии, которое стало причиной прошедших накануне протестных акций группы жителей данного района и Республики Ингушетия на федеральной трассе "Кавказ". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства Ингушетии.

По данным пресс-службы, вечером в пятницу, 11 апреля Евкуров провел совещание с участием руководителей правоохранительных органов, глав местного самоуправления, а также родственников задержанных - Мустафы Баркинхоева и Алихана Гуражева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Гуражев и Баркинхоев были задержаны 10 апреля. По словам их родственников, они были вызваны для дачи показаний в Следственное управление СК РФ по Северной Осетии, а по пути в селе Чермен Пригородного района схвачены неизвестными. Пресс-служба главы Ингушетии располагает информацией о том, что задержанные находятся в Правобережном отделе внутренних дел Северной Осетии. Оба задержанных проживают в поселке Майский Пригородного района. В ночь на 11 апреля родственники задержанных, а также поддержавшие их жители Ингушетии перекрыли федеральную трассу "Кавказ" недалеко от административной границы Ингушетии и Северной Осетии. Они потребовали сообщить им о месте нахождения задержанных, допустить к задержанным адвокатов, а также настаивали на встрече с министром внутренних дел Северной Осетии Артуром Ахметхановым. После беседы с выехавшими к ним представителями МВД Северной Осетии протестующие покинули трассу, однако вечером 11 апреля временно перекрыли ее вновь.

Евкуров на совещании сообщил, что будет проведено тщательное расследование задержания Баркинхоева и Гуражева. "Мы подключили прокуратуру, правоохранительные органы, Совет безопасности, глав администраций, которые совместно с коллегами из Северной Осетии расследуют это дело. О результатах в обязательном порядке будут информировать родственников", - заявил глава Ингушетии.

Он назвал несколько факторов, которые явились причиной беспорядков на федеральной трассе. "Почему в течение нескольких часов никто не обращал внимания на этих людей? Почему мне своевременно не доложили? Если бы родственникам сразу дали информацию о причинах задержания и местонахождении этих людей, сразу назначили бы адвоката - тема была бы исчерпана", - заявил Евкуров.

Глава Ингушетии также отметил, что среди митингующих были люди, которые не являются ни родственниками, ни соседями, ни односельчанами Баркинхоевых и Гуражевых. "Именно они пытались манипулировать людьми, которые находились в состоянии эмоционального напряжения. Именно они провоцировали на радикальные меры", - считает Евкуров.

Присутствовавшие на совещании родственники признались, что не хотели стать причиной провокаций и уговаривали людей разойтись. "Вот этими руками я сам разбирал блоки, ветки деревьев и шины, которые собирались поджигать", - сказал один из братьев Баркинхоевых.

Отметим, что правоохранительные органы Северной Осетии ранее сообщали, что родственникам будет предоставлена возможность встретиться с задержанными.

Поселок Майский находится в непосредственной близости от административной границы Ингушетии и Северной Осетии, недалеко от блок-поста "Черменский круг". В поселке проживают в основном ингуши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.