Тюрколог: За атакой на сирийский Кесаб стоят США

Ереван, 12 апреля 2014, 14:20 — REGNUM  Трагические события в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии - следствие поддержки Турцией сирийских боевиков, воюющих против президента страны Башара Асада. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 12 апреля заявил армянский тюрколог Геворк Петросян. По его словам, помогая в организации атаки на Кесаб, Анкара ставила целью решение сразу двух задач.

"С самого начала сирийского кризиса Турция поддерживала радикальные, экстремистские группировки, которые ведут вооруженную борьбу против властей страны. Операция в Кесабе - очередное звено этой политики, составная часть, реализация которой решает для турок две задачи. Во-первых, Кесаб - стратегически важный пункт, в случае обладания которым у сирийских боевиков появится прямой выход на Латакию, в основном населенную алавитами и играющую роль одного из опорных пунктов Асада (президент Сирии Башара Асад - прим. ИА REGNUM). Во-вторых, Анкара с самого начала рассматривала армянскую общину Сирии как конкретную мишень своей игры на территории соседа, а Кесаб - важный элемент этой общины", - заметил тюрколог.

По мнению Петросяна, нашумевший инцидент с переправой 18 кесабских старцев-армян в село Вакиф на территории Турции - элемент контрпропагандистской кампании. "Надо признать, капля меда в этой бочке дегтя присутствует: эти люди остались живы независимо от того, силком их доставили в Турцию, обманом ли, но их не убили. Всем известны порядки, которые наводят в Сирии боевики - они убивают всех неугодных. В этом плане переселенцам из Кесаба в Вакиф повезло, их жизнь совпала с интересами Турции. Тем не менее, турки будут их использовать, чтобы продемонстрировать всем свою "гуманность" и прочие якобы имеющиеся у них хорошие качества", - заметил тюрколог.

Другой участник конференции, тюрколог, эксперт по региональным вопросам Саркис Ацпанян призвал не путать роли региональных акторов на сирийской сцене. Он продемонстрировал собравшимся карту, где указаны места дислокации американских военных баз на территории Турции. "Надо понимать, что когда мы сегодня говорим о Турции, речь на самом деле идет о США. Турция - это маленькая Америка, и без ведома Вашингтона, без его разрешения там ни одна синица с ветки на ветку не перепрыгнет. Следовательно, за атакой на Кесаб стоят американцы, а Турция нужна им, потому что за последние несколько лет они в своих региональных проектах на Ближнем Востоке потерпели несколько фиаско подряд - Тунис, Египет, Ливия, Сирия и так далее. В итоге они поняли, что самим действовать не очень-то получается, и "наняли" Турцию", - заметил Ацпанян.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Есть мнение, что кесабские события - подготовка Турции к вторжению в Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»