АНК: Проблемы в Армении - результат не ошибочной модели правления, а коррумпированной системы

Ереван, 12 апреля 2014, 13:49 — REGNUM  Оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) выступает против реализации обнародованного на днях проекта концепции конституционных реформ. Как отмечается в заявлении политической силы, АНК всегда был сторонником действующей в стране полупрезиденской модели правления.

"Одной из важных качеств Конституции является ее стабильность, тогда как уже в третий раз ставится искусственная задача ее изменения, причем все три раза - не для реального реформирования Конституции или укрепления государственности, а для укрепления правящего режима и продления его жизни", - говорится в сообщении партии.

К конституционным реформам, как считают в АНК, можно будет обратиться только после свободных и честных парламентских и президентских выборов. Согласно заявлению, существующие в стране проблемы - социальная поляризация общества, централизация богатства в руках высокопоставленных чиновников, высокие темпы миграции, отсутствие законности - являются следствием не ошибочной модели правления, а созданной элитой власти коррумпированной системы.

Целью обнародования пакета конституционных реформ является отвлечение внимания общества и политических сил от создавшегося в стране политического кризиса. "Армянский национальный конгресс" призывает политические силы и общество не принимать эту идею, которая представляет собой приманку, совместными усилиями исключить ее из сегодняшней политической повестки и сосредоточиться на приоритетной задаче по устранению от власти Сержа Саргсяна", - отмечается в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается, как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.