Киев объясняет, чем децентрализация лучше федерализации: "Мы не должны сделать из губернатора царя" (Украина)

Киев, 12 апреля 2014, 13:03 — REGNUM  "Много народов в мире не имеют своей земли, не имеют своих стран. У нас есть страна. Когда мне сказали, что в Донецке хотят федерализации, я сказал, что не могу в это поверить, потому что донетчане - сильные люди, они готовы взять на себя функции власти и сделать свой регион и свою страну успешными, а не просто говорить о каких-то слабых решениях и выборе другого направления", - заявил 11 апреля в Донецке во время рабочего совещания с де-факто премьер-министром Арсением Яценюком де-факто вице-премьер-министр по вопросам региональной политики, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Федерализация и децентрализация - это разные рецепты, которые позволят абсолютно по-разному ощутить всю власть и полноту власти каждого гражданина. При федерализации полномочия передаются на уровень субъекта федерации. А мы же говорим о том, что полномочия надо передать вниз, на самый базовый уровень, каждому конкретному гражданину. Мы не должны сделать из губернатора царя или субъекта федерации, у нас и так единая страна. Мы должны дать полномочия городским советам, мэрам, поселковым советам. Дать им возможность управлять территориями, заниматься жилищно-коммунальным хозяйством, культурой, всеми вопросами и под это иметь ресурс. В 2014 году мы должны принять ряд решений, которые должны быть широко обговорены. Это консенсусное решение и городов, и районов, и сел. Эти решения имеют положительные заключения Совета Европы, который специализируется на децентрализации власти и основах местного самоуправления. Мы хотим заложить в принцип нашего законодательства принцип субсидиарности, когда все полномочия и возможности решения проблем должны быть сконцентрированы на том уровне, на котором они возникают", - считает Гройсман.

По его словам, нынешнее правительство Украины предлагает достаточно качественные и глубокие реформы, которые изменят полномочия местных органов власти. "Неделю назад мы встречались под руководством премьер-министра Украины и описали стратегию и концепцию реформы органов местного самоуправления, и децентрализации власти. В нашем подходе есть однозначное понимание, что главным субъектом управления должна стать городская община: город или село. Вторая позиция, все полномочия, которые сегодня, к сожалению, централизованы центральной властью на уровень территориальных общин, мы должны передать на места. Мы предлагаем трехуровневую систему, при которой будут ликвидированы, как сказал премьер-министр, государственные облгосадминистрации с широкими полномочиями", - сказал Гройсман.

Он также сообщил о том, что в результате административной реформы на Украине на смену областным администрациям придут областные исполкомы. "Децентрализация и возможность передать власть людям, которые избирают власть и контролируют ее, позволит эффективно бороться с коррупцией. Мы работам совместно с министерством юстиции, чтобы передать в местные органы власти все функции разрешительного характера. Это будет происходить на уровне городов и сел. На смену областным администрациям придут областные исполкомы, которые выбирают люди. Такой же принцип будет сохранен и на уровне районов. Государственные органы власти будут иметь наблюдательную функцию с точки зрения закона. Таким образом, власть будет сбалансирована, она будет принадлежать людям. Можно рассматривать с законодательной точки зрения путем референдума возможность отзыва представителя власти, который был избран. Местный референдум сможет рассматривать вопросы своего локального, местного уровня, а не общегосударственного характера", - отметил Гройсман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам