Эксперт: Россия хочет сделать Украину не федерацией, а конфедерацией и это разрушит страну

Киев, 12 апреля 2014, 12:54 — REGNUM  "На практике Россия имеет в виду не федерацию, а конфедерацию, в которой Юго-Восток Украины будет самостоятелен, вплоть до принятия особых решений во внешней политике. Но этот путь гарантировано разрушит Украину", - такое мнение высказал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля политолог Павел Ковалев, комментируя позицию Москвы о том, что лишь федерализация может сохранить единство Украины.

По мнению эксперта, теоретически идея федеративного государства не так уж и плоха. Однако на данный момент ее реализация на Украине будет несвоевременной и опасной.

"Федерализация в теории не является плохой идеей. Но если мы посмотрим на страны, живущие по принципу федерации, мы поймем, что она, в большинстве случаев, является данью историческому развитию страны и формальностью. Два главных примера - США и Россия - являются формальными федерациями. Ни один действительно серьезный закон, идущий вразрез с общей политикой государства, особенно во внешней политике, не может быть принят в субъекте федерации таких государств. Это же касается и Германии", - отметил эксперт. "Вообще, если мы посмотрим на опыт всех этих стран, то федерация принималась после объединения различных частей этих государств или в процессе создания государства, но никак в результате сепаратистских процессов. Украине же пытаются навязать именно такую модель. Представители Партии регионов также полностью стали на почву подобной риторики, выдвинув кандидатом в президенты одиозного политика, известного своей сепаратистской риторикой - Михаила Добкина. Вопрос федерализации Украины мог бы быть решен в мирное время путем переговоров элит, и без внешнего давления. Сейчас же такие переговоры под давлением военной силы являются предательством со стороны украинских политиков и недружественным актом со стороны России. Навязывание соседнему государству формы территориального устройства неприемлемо", - считает Павел Ковалев. Кроме того политолог считает, что в случае если Украина примет предложения России по федерализации, Россия откажется от Крыма, что свидетельствует о пренебрежении со стороны Москвы к новым гражданам. "К слову, предложения России по Крыму дают основания полагать, что Россия не очень дорожит новыми гражданами, интересами жителей Крыма и даже репутацией Севастополя как города русской славы. Ведь в российских предложениях есть пункт о выводе из Крыма ЧФ и войск, если Украина примет условия. То есть, получается ЧФ России не так уж и нужен, а вся авантюра с Крымом является частью торга за Украину с США и прочими акторами мировой сцены? тут есть над чем задуматься..." - отметил Павел Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.