Мэр Донецка: Требования о проведении референдума - это уже не просто риторика

Киев, 12 апреля 2014, 12:39 — REGNUM  "Чтобы в Донецке не было бойкотирования президентских выборов, которые намечены на 25 мая, необходимо использовать избирательные комиссии, и совместно с выборами нужно провести опрос или референдум по внесению изменений в нашу Конституцию. Это успокоит население и ускорит решение вопросов, которые волнуют миллионы жителей Украины, чтобы мы не повторили ту беду, которая произошла в Крыму и не потеряли другие регионы", - заявил 11 апреля во время совещания с де-факто премьер-министром Украины Арсением Яценюком мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Политическая ситуация в Донецке очень напряженная: с одной стороны есть протест, основанный на событиях, которые прошли в Киеве и Крыму, с другой стороны есть незаконные действия по захвату административных зданий, перекрытию дорог и разрушению коммунального имущества. Ситуация, которая привела к обострению обстановки, объясняется отсутствием механизмов у органов государственной власти и местного самоуправления для решения системных экономических и политических проблем. Большинство людей, которые требуют федерализации и референдума, на самом деле хотят гарантий соблюдения их интересов в гуманитарной и экономической сфере. При этом из моего опыта общения с этими людьми (митингующими и захватчиками админзданий) могу сказать, что они готовы отказаться от этих понятий в пользу децентрализации власти и принятия новой Конституции, где будут закреплены права на использование русского языка, полномочия местных властей и принцип изменения управления регионами", - заверил Лукьянченко.

По его словам, Киев должен учитывать требование донетчан и считаться с их мнением. "Поэтому сегодня правительство должно дать четкий план действий, каким образом будут реализовываться шаги по децентрализации власти, как будет закреплен статус русского языка? Требования о проведении референдума, это уже не просто риторика пророссийских митингующих. Это критерий победы или поражения гораздо более умеренных жителей региона. Поэтому я считаю, что людям нужно предложить всеукраинский референдум или опрос для утверждения новой Конституции для того, чтобы люди увидели, что их законные требования реализованы, и вся страна соглашается жить по новым правилам. Донбасс - это Украина. И как часть Украины мы имеем право, чтобы мнение жителей этого края учитывалось в это сложное время. В этом утверждении со мной солидарны и другие мои коллеги с юго-востока Украины", - сообщил Лукьянченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.