Мэр Донецка: Требования о проведении референдума - это уже не просто риторика

Киев, 12 Апреля 2014, 12:39 — REGNUM  "Чтобы в Донецке не было бойкотирования президентских выборов, которые намечены на 25 мая, необходимо использовать избирательные комиссии, и совместно с выборами нужно провести опрос или референдум по внесению изменений в нашу Конституцию. Это успокоит население и ускорит решение вопросов, которые волнуют миллионы жителей Украины, чтобы мы не повторили ту беду, которая произошла в Крыму и не потеряли другие регионы", - заявил 11 апреля во время совещания с де-факто премьер-министром Украины Арсением Яценюком мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Политическая ситуация в Донецке очень напряженная: с одной стороны есть протест, основанный на событиях, которые прошли в Киеве и Крыму, с другой стороны есть незаконные действия по захвату административных зданий, перекрытию дорог и разрушению коммунального имущества. Ситуация, которая привела к обострению обстановки, объясняется отсутствием механизмов у органов государственной власти и местного самоуправления для решения системных экономических и политических проблем. Большинство людей, которые требуют федерализации и референдума, на самом деле хотят гарантий соблюдения их интересов в гуманитарной и экономической сфере. При этом из моего опыта общения с этими людьми (митингующими и захватчиками админзданий) могу сказать, что они готовы отказаться от этих понятий в пользу децентрализации власти и принятия новой Конституции, где будут закреплены права на использование русского языка, полномочия местных властей и принцип изменения управления регионами", - заверил Лукьянченко.

По его словам, Киев должен учитывать требование донетчан и считаться с их мнением. "Поэтому сегодня правительство должно дать четкий план действий, каким образом будут реализовываться шаги по децентрализации власти, как будет закреплен статус русского языка? Требования о проведении референдума, это уже не просто риторика пророссийских митингующих. Это критерий победы или поражения гораздо более умеренных жителей региона. Поэтому я считаю, что людям нужно предложить всеукраинский референдум или опрос для утверждения новой Конституции для того, чтобы люди увидели, что их законные требования реализованы, и вся страна соглашается жить по новым правилам. Донбасс - это Украина. И как часть Украины мы имеем право, чтобы мнение жителей этого края учитывалось в это сложное время. В этом утверждении со мной солидарны и другие мои коллеги с юго-востока Украины", - сообщил Лукьянченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России