В Донецке из-за разрыва кооперации с Россией остановлен ряд крупных промпредприятий (Украина)

Москва, 12 апреля 2014, 12:34 — REGNUM  "За первый квартал 2014 года Донецк выполнил все свои бюджетные обязательства перед Министерством финансов. Мы обеспечили доходную часть бюджета на 108%. В то же время расходная часть бюджета выполнена на 70%", - заявил 11 апреля во время совещания с де-факто премьер-министром Украины Арсением Яценюком мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Положение в промышленном комплексе в текущем году остается очень сложным, продолжаются проявления негативных тенденций в его развитии. В первом квартале 2014 года мы потеряли 6,4% объема производства. На большинстве предприятий загрузка производственных мощностей составляет от 5 до 50%. Остается нерешенным вопрос с отгрузкой угля на шахтах города. Так на складах государственной энергетической компании 70 тыс. тонн угля. Он не реализован. Также слабая реализация угля на других шахтах", - сказал Лукьянченко.

По его словам, в Донецке из-за разрыва кооперации с Россией остановили свою работу ряд крупных промышленных предприятий. "Некоторые предприятия прекратили деятельность, в том числе из-за разрыва кооперационных связей с нашим партнером - Россией. Так в связи с отсутствием заказов приостановлена деятельность "Донецкого электрометаллургического завода". Там работало 2 тысячи человек. Остановилось предприятие "Интертехника" - 500 человек, производственное объединение "Топаз" - 1500 человек. Требуется решение ряда сложных вопросов для промышленных предприятий города. По ПрАО "Донецксталь" - металлургический завод" - чисто экономические проблемы: невозврат НДС в сумме 197 млн. грн. (15 млн. долл.). Это не дает возможности закончить реконструкцию сталелитейного комплекса и ввести его в эксплуатацию во втором квартале 2014 года. Нам необходимо эти вопросы срочно рассмотреть и найти решения", - призвал Лукьянченко.

Он также прогнозирует ухудшение экономической и социальной обстановки в регионе из-за повышения цен на энергоносители. "Задекларированное повышение цен на газ и электрическую энергию приведет к увеличению себестоимости промышленной продукции предприятий города, что повлечет за собой снижение заработных плат. На сегодняшний день продолжается наращивание задолженности по оплате коммунальных услуг", - подчеркнул Лукьянченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.