Лембергс: США хотят на пост президента Латвии более твердого борца за свои интересы

Москва, 12 апреля 2014, 10:21 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) снова выступил с жесткими заявлениями относительно создания в Прибалтике новых баз НАТО.

"Это смешно, что наш министр (коллега Лембергса по СЗК, глава Минобороны Раймонд Вейонис - ИА REGNUM) бежит впереди всех. Ну всем же ясно, что Латвия не является участником геополитической войны. Нашей стране выгодно не вмешиваться в конфликт Запада и России", - заявил, в частности, Лембергс, выступая на радио Baltkom.

Рассуждая о ранее озвученной Вейонисом возможности, что в одном из латвийских портов может быть открыта база НАТО, Лембергс съязвил: "Для Вентспилса такое окажется выгодно. Приедет тысяча натовских солдат, в город хлынут проститутки, от этого выиграют кафе, рестораны и злачные заведения".

Также мэр Вентспилса высказался по поводу подписанного латвийскими общественными деятелями открытого письма, в котором президент Андрис Берзиньш критикуется за недостаточно жесткое отношение к России в связи с украинским кризисом. "Я этого письма не читал, но видел фамилии людей, подписавшихся под ним. Они почти все стипендиаты фонда Джорджа Сороса, а значит, оплачены госдепартаментом США. Выборы президента еще через год, но уже началась война за кресло. США, видимо, хотят более ярого борца за интересы Америки. И присылать этих борцов из эмиграции не надо, они тут, в Латвии, блуждают постоянно. Бабушку (бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, занимавшую этот пост в 1999-2007 гг. - ИА REGNUM) снова могут назначить главой государства", - заявил Лембергс.

Напомним, что ранее вентспилский градоначальник в беседе с изданием Diena раскритиковал политику, направленную на обострение конфронтации с Россией. "В России ценится умение помолчать. И таким маленьким, как мы, надо бы помолчать. Малыши в средней группе детсада могут кричать, что им не нравится Сейм, но политика от этого не меняется. Латвия в мире имеет значение такой вот средней детсадовской группы, поэтому мы выглядим смешно, когда начинаем слишком суетиться и лезть под ноги большим. Все же понимают, что мы - никто. По-моему, в данном случае, умные больше помалкивают. Пускай большие учат друг друга жить, нам этого не нужно, тем более в отношениях с соседом", - подчеркнул Лембергс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail