Французская Bouygues решилась на строительство "Минск-Сити"?

Минск, 12 апреля 2014, 09:20 — REGNUM  Зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин 9 апреля провёл переговоры с представителями крупнейшей строительной компании Франции Bouygues, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Французской стороной получено согласие о выделении правительством Франции финансирования в размере более 100 млн евро. Представители компании Bouygues высказали заинтересованность в участии в объявленном Республикой Беларусь международном конкурсе по строительству "Многофункционального центра "Минск-Сити" с объемом инвестиций более 3 млрд долларов США", - сказано в официальном сообщении.

В Совмине отметили также, что во время встречи обсуждались "вопросы выхода компании на рынок строительства" в Белоруссии "для создания конкурентной среды в области подрядных работ, а также строительства современного госпиталя в г. Минске".

Правительство Белоруссии проинформировало о надёжности потенциального застройщика МФЦ "Минск-Сити", отметив, что численность сотрудников компании по всему миру достигает более 160 тыс. человек, годовой оборот составляет 32 млрд долл. США. "Среди объектов, которые она возводила - тоннель под Ла-Маншем, арка "Дефанс", терминал № 2 аэропорта имени Шарля де Голля, автострады и др. Также группа контролирует телекоммуникационную компанию Bouygues Telecom, входящую в тройку сотовых операторов Франции, телеканал TF1; является крупнейшим акционером машиностроительной компании Alstom", - говорится в релизе.

Напомним, реализация амбициозного проекта "Минск-Сити" активно обсуждается с 2007 года. Президент Александр Лукашенко одобрил концепцию строительства административно-делового и общественного центра и жилого района "Минск-Сити" 18 мая 2007 года после доклада главного архитектора Минска Виктора Никитина. "Необходимо как можно быстрее подготовить проекты и предложить их инвесторам, - заявил Лукашенко. - Строить надо начинать, не затягивая".

Вскоре, 24 июля 2007 года, Лукашенко встретился с представителями российского холдинга "Итера", которые заявили о желании вложить $30 млрд в строительство "Минск-Сити". План реализации амбициозного проекта был рассмотрен 31 июля 2008 года в Минске на совещании управляющей компании СООО "Минск-Сити", в которую вошли российская МГК "ИТЕРА", Мингорисполком (КУП "Минский городской центр недвижимости") и ЗАО "СУ-155" - технический заказчик и генподрядчик проекта. В СООО "Минск-Сити" основным учредителем стала российская группа компаний ИТЕРА (85% в уставном фонде, остальные 15% - у Мингорисполкома).

После кризиса 2011 года реализация амбициозного проекта по строительству в центре постсоветской республики многофункционального центра "Минск-Сити" прекратилась. По замыслу властей, новый район Минска должны были украсить небоскрёбы (в т.ч. 300-метровый небоскрёб "Аист") и элитное жильё, а на деле российская "Итера" построила бюджетные панельные девятиэтажки.

Александр Лукашенко на совещании 16 февраля 2011 года раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" и приказал найти нового инвестора, который быстрее реализует проект и вложит многомиллиардные инвестиции. Тогда председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что строительство многофункционального центра могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько. Инвестиционный договор с "Итерой" был расторгнут 16 февраля 2012 года.

После этого белорусские чиновники заявляли о желании зарубежных компаний реализовать данный проект. Так, 13 июня 2012 года зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". Общий объем инвестиций в проект "Минск-Сити" в Мингорисполкоме оценили в $5 млрд. В качестве потенциальных инвесторов в проект Мингорисполком рассматривал компании из Турции, Китая, Ирана и Катара.

17 января 2013 года Александр Лукашенко провёл совещание, в ходе которого подверг резкой критике реализацию амбициозных строительных проектов в Белоруссии, в т.ч. и "Минск-Сити". Обращаясь к председателям Совмина и Мингорисполкома, он заявил: "Сколько можно барахтаться там?!". После этого, 23 января 2013 года, на пресс-конференции в Минске председатель Мингорисполкома заявил, что заявки на участие в конкурсе проектов по разработке архитектурной концепции застройки делового центра "Минск-Сити" подали 15 компаний, т.ч. из России, США и Великобритании. 20 декабря 2013 года зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович заявил, что Александр Лукашенко поручил создать в Минске международный финансовый центр на территории площадки, выделенной под проект "Минск-сити".

4 марта 2014 года директор минского "Парка высоких технологий" Валерий Цепкало представил руководителю постсоветской республики доклад о результатах работы ПВТ в 2013 году и заявил о готовности оказать содействие в разработке и реализации проекта "Международного финансового центра в Минске". Александр Лукашенко 1 апреля провёл совещание по вопросу выполнения своих поручений о строительстве значимых объектов в Минске и выказал своё неудовольствие реализацией проекта "Минск-Сити". Вскоре, 7 апреля, Лукашенко подписал указ №147 "О реализации инвестиционного проекта "Многофункциональный центр "Минск-Сити", а Мингорисполком провёл совещание, и 9 апреля объявил новый конкурс среди потенциальных инвесторов в этот проект.

Судя по официальным данным, с 2007 года проект подешевел в 10 раз: от многих футуристических задумок пришлось отказаться. Стоимость проекта первоначально оценивалась в $30 млрд, затем снизилась до $5 и, наконец, до $3 млрд. Размер участка под "Минск-Сити" сократился с 318 га до 289,3 га. Большую часть данной территории планируется застроить малоэтажным жильём, а в оставшейся разместить международный финансовый центр (деловой центр "Минск-Сити").

Как сообщало ИА REGNUM, согласно подписанному Александром Лукашенко указу №147 и условиям объявленного Мингорисполкомом конкурса, потенциальным инвесторам предписано до 12 мая подать заявление с прилагаемыми документами в минскую мэрию. Перед конкурсом потенциальным инвесторам предписано сделать взнос в размере $10 млн - данная сумма обязательно должна быть размещена в белорусском банке и после конкурса достанется победителю на осуществление проекта "Минск-Сити". Победитель конкурса обязуется ввести объекты в эксплуатацию до 31 декабря 2025 года, профинансировать вынос комплекса объектов гражданской авиации с территории "Минск-Сити" (не менее $114,5 млн), потратить не менее $255 млн на проектирование и строительство объектов магистральной инженерной инфраструктуры и т.д. На победителя конкурса распространятся льготы и преференции, предусмотренные декретом Лукашенко №10 от 6 августа 2009 года "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" и указом №147 от 7 апреля 2014 года "О реализации инвестиционного проекта "Многофункциональный центр "Минск-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail