Генсек ОДКБ: Все так называемые "цветные революции" тщательно готовятся

Киев, 12 апреля 2014, 09:12 — REGNUM  Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил 10 апреля в Минске на круглом столе "Взаимодействие власти и общества в целях противодействия внешнему вмешательству и "цветным революциям". В своём докладе Бордюжа рассказал о влиянии внешнего фактора на совершение "цветных революций" и позиции ОДКБ по данному вопросу, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Мероприятие было организовано Секретариатом ОДКБ при участии Аналитической ассоциации ОДКБ, Академией управления при президенте Белоруссии и Госсекретариатом Совбеза Белоруссии.

В ходе круглого стола обсуждались механизмы внешнего вмешательства (СССР, Россия, Югославия, Афганистан, Ирак, Украина, Грузия, Киргизия, Тунис, Ливия, Египет, Сирия), модели провокаций - в частности, использование внешними силами специальных категорий людей-провокаторов (наемники, террористы и экстремисты) как элемента организационной системы внешнего вмешательства во внутренние дела страны - потенциальной жертвы "цветной революции". Также были подняты вопросы финансирования программ дестабилизации социально-политической обстановки, и роль в этом процессе НПО, СМИ, интернета, социальных сетей и блогосферы. Обсуждены технологии противодействия "цветным революциям", механизмы кризисного реагирования, предупреждающие механизмы нейтрализации негативного влияния внешних вмешательств за счет создания и укрепления внутренних горизонтальных и вертикальных связей в гражданском обществе, а также идеологические, патриотические и нравственные ценности общества как факторы внутренней мобилизации.

Генсек ОДКБ в своём докладе отметил, что "сегодня уже ни у кого уже не вызывает сомнения спланированный и управляемый характер практически всех происшедших в последнее время в мире событий, связанных с насильственным свержением государственных режимов и переориентацией политического курса государств". Бордюжа констатировал: "Все так называемые "цветные революции" тщательно готовятся, прежде всего, в плане заблаговременного создания и обучения "лидеров" и специальных групп, способных организовывать протестные акции населения для оказания мощного информационно-психологического давления на власть".

"Характерным в последнее время стал неприкрытый циничный характер внешнего управляющего воздействия на "революционную активность масс", скоординированная мощная информационная поддержка, не гнушающаяся масштабного применения так называемых двойных стандартов, использование криминала и различных экстремистских движений для достижения целей", - сказал Бордюжа. По его мнению, в качестве главной "движущей силы" социально-политических потрясений используются самые незащищенные, как правило, не обладающие элементарными знаниями и опытом слои населения, прежде всего - молодежь.

Генсек ОДКБ обратил внимание на расширение географии управляемых "народных возмущений" и их согласованность по времени, подчеркнув: "Западные спонсоры "цветных революций" продолжают идти проторенным путем, выбирая для подготовки очередной социальной встряски регионы и государства, расположенные на постсоветском пространстве, на базе которых можно создать плацдарм для последующего экспорта нестабильности".

Оценивая ситуацию на Украине, Бордюжа заявил: "ОДКБ и НАТО не должны вмешиваться в ситуацию. Меня беспокоят постоянные заявления руководства НАТО о том, что мы направим туда экспертов и так далее. Это контрпродуктивно и не способствует стабилизации обстановки".

Напомнив, что Украина не является членом ОДКБ, Бордюжа подчеркнул: "Мы не распространяем на неё свое влияние и не можем воздействовать на то, что происходит там. Но мы отслеживаем тенденции. Они нежелательные и ведут к еще большему обострению ситуации". Он подчеркнул, что "все решать должен сам народ Украины, это единственное, что нужно для того, чтобы там наступил мир и покой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов