Российские прокуроры начали проверку всех уголовных дел в Крыму

Симферополь, 12 апреля 2014, 02:08 — REGNUM  Российские прокуроры начали ревизию уголовных дел, возбужденных по украинским законам в Крыму. Одновременно перестраиваются суды, которые будут их рассматривать, и местные прокуратуры. Предполагается, что часть дел будет прекращена по амнистии и в связи с переводом их на российский УК. А тем, кто останется в заключении, будет предложено выбирать место, где продолжать отбывать срок: на полуострове или на Украине, пишет "Коммерсант".

Через несколько дней после официального вхождения Крыма в состав России в Верховной раде Украины лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев объявил, что как сотрудники прокуратуры, так и судьи не хотят продолжать работу в Крыму. Он утверждал, что 2/3 судей и 5/6 работников прокуратуры уже подали заявления об их переводе на Украину.

Выступавший в пятницу в Симферополе перед сотрудниками прокуратуры генпрокурор России Юрий Чайка привел несколько другие цифры. По его словам, решили остаться около 90% работников прокуратуры Крыма и порядка 80% сотрудников из Севастополя. При этом их не испугало обязательное условие пройти экзамены на знание российских законов в рамках переаттестации. Возможно, не последним аргументом стало обещанное повышение денежного довольствия. Господин Чайка пообещал, что прибавка будет "значительная". Уехать же, по его словам, решили немногие, и по различным причинам - в основном семейным: "имеющие корни" на Украине.

Для быстрой переподготовки оставшихся в Крыму работников собираются открыть филиал академии Генпрокуратуры. Кроме того, местные прокуратуры укрепят сотрудниками из разных регионов России.

При этом в "переходный период" судебная система Крыма пока останется в том же виде, в каком была. Правда, все иски в суды будут приниматься только в соответствии с российскими законами. А уголовные дела можно теперь направлять в суд только в случае, если обвинение поддерживает прокурор от имени РФ. Сейчас российскими прокурорами проводится ревизия уголовных дел, которые переквалифицируют в соответствии с российским законодательством. Часть из них могут прекратить по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. Оставшимся же в заключении осужденным будет предложено выбрать, где они будут отбывать наказание - в Крыму или на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.