Приднестровье продолжит добиваться полного деблокирования внешнеэкономической деятельности

Москва, 11 апреля 2014, 22:40 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики позитивно оценивают принятие парламентом Молдавии во втором чтении законопроекта, отменяющего ряд выплат в молдавский бюджет, ранее осуществлявшихся приднестровскими предприятиями. Об этом сообщили 11 апреля в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"МИД выражает удовлетворение в связи с исполнением (пускай и с запозданием) молдавской стороной положений Протокольной записи встречи экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики при участии представителей по политическим вопросам от 19 февраля 2014 года, - заявил советник министра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук. - Данная, подписанная при непосредственном содействии международных участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), Протокольная запись предусматривала отмену в месячный срок импортных акцизов в отношении продукции, ввозимой экономическими агентами Приднестровья".

Принятый молдавским парламентом закон предполагает также освобождение хозяйствующих субъектов Приднестровья от платы за таможенное оформление при экспортно-импортных операциях, а также упразднение экологического сбора, который с 2008 года взимался с ряда приднестровских предприятий.

Решение молдавского парламента, по словам Паламарчука, "демонстрирует более зрелый подход молдавской стороны к организации экономического взаимодействия с Приднестровьем". "С точки зрения МИД ПМР, данные меры подтверждают эффективность согласованной еще в начале 2012 года руководителями Приднестровья и Молдавии тактики "малых шагов" и будут способствовать укреплению атмосферы доверия между сторонами. Вместе с тем приднестровская сторона намерена продолжать системный диалог с РМ в экономической плоскости, нацеленный на полное деблокирование внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов ПМР, а также устранение искусственных барьеров, препятствующих взаимной торговле", - подвел итог Дмитрий Паламарчук.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.