Приднестровье продолжит добиваться полного деблокирования внешнеэкономической деятельности

Москва, 11 апреля 2014, 22:40 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики позитивно оценивают принятие парламентом Молдавии во втором чтении законопроекта, отменяющего ряд выплат в молдавский бюджет, ранее осуществлявшихся приднестровскими предприятиями. Об этом сообщили 11 апреля в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"МИД выражает удовлетворение в связи с исполнением (пускай и с запозданием) молдавской стороной положений Протокольной записи встречи экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики при участии представителей по политическим вопросам от 19 февраля 2014 года, - заявил советник министра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук. - Данная, подписанная при непосредственном содействии международных участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), Протокольная запись предусматривала отмену в месячный срок импортных акцизов в отношении продукции, ввозимой экономическими агентами Приднестровья".

Принятый молдавским парламентом закон предполагает также освобождение хозяйствующих субъектов Приднестровья от платы за таможенное оформление при экспортно-импортных операциях, а также упразднение экологического сбора, который с 2008 года взимался с ряда приднестровских предприятий.

Решение молдавского парламента, по словам Паламарчука, "демонстрирует более зрелый подход молдавской стороны к организации экономического взаимодействия с Приднестровьем". "С точки зрения МИД ПМР, данные меры подтверждают эффективность согласованной еще в начале 2012 года руководителями Приднестровья и Молдавии тактики "малых шагов" и будут способствовать укреплению атмосферы доверия между сторонами. Вместе с тем приднестровская сторона намерена продолжать системный диалог с РМ в экономической плоскости, нацеленный на полное деблокирование внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов ПМР, а также устранение искусственных барьеров, препятствующих взаимной торговле", - подвел итог Дмитрий Паламарчук.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти