Румыния обеспокоена ростом популярности националистов в Венгрии

Весь мир, 11 Апреля 2014, 21:46 — REGNUM  Румыния обеспокоена ростом популярности в Венгрии крайне правой партии "Йоббик" и заявляет, что "не потерпит экстремистских проявлений" венгерских националистов на своей территории. Об этом заявил в эфире румынского телеканала TVR глава МИД Румынии Титус Корлэцян.

"Отношения между Румынией и Венгрией очень важны для Бухареста", - заявил Корлэцян. Однако их будущее, по его словам, будет зависеть от того, насколько венгерское правительство Виктора Орбана сможет противостоять проявлениям таких политических сил, как "Йоббик". "Мы видим, что экстремистские и евроскептические формирования укрепились в результате прошедших выборов, я имею в виду "Йоббик", и хотелось бы, чтобы не было каких-либо ожиданий того, что Румыния смирится с теми проявлениями, которые эта партия позволяла себе в период предвыборной кампании", - подчеркнул глава румынской дипломатии.

Обеспокоенность в связи с результатами националистов на выборах в Венгрии выразил и лидер входящего в правящую румынскую коалицию Демсоюза венгров Румынии Келемен Хунор. "Это не является поводом для радости, и необходимо проявить предусмотрительность, в первую очередь? политикам из Венгрии, поскольку любая форма экстремизма - будь то слева или справа - мешает делу, как на уровне отдельного государства, так и на уровне ЕС", - заявил политик. Он обратил внимание, что среди венгров Румынии "Йоббик" не получил столь значительной поддержки.

Стоит отметить, что по итогам прошедших 6 апреля в Венгрии парламентских выборов националистическая партия "Йоббик" получила 20,46% голосов.

ИА REGNUM также напоминает, что в середине марта президент Румынии выступил с инициативой признать венгерскую националистическую партию "Йоббик - За лучшую Венгрию!" экстремистской и запретить ее деятельность на территории Румынии, как угрожающую безопасности в Трансильвании. Поводом стало участие ее членов в состоявшемся 10 марта в трансильванском городе Тыргу-Муреш несанкционированном многотысячном марше протеста венгров за венгерскую автономию и против политики ассимиляции, проводимой правительством Румынии. В ходе мероприятия представители "Йоббика" скандировали лозунги "Секуйский край - это не Румыния!", "В Бухаресте все цыгане!" и "Смерть Трианону!" Акция завершилось столкновениями представителей венгерских радикалов, в первую очередь из "Йоббика", с румынскими жандармами. В последующие недели румынские власти не впустили в страну несколько десятков активистов "Йоббика", намеревавшихся принять участие в политических акциях в Трансильвании.

Справка ИА REGNUM: Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»