Контрольная палата Армении выявила нарушения в деятельности компаний при Минэнерго

Ереван, 11 апреля 2014, 21:16 — REGNUM  Контрольная палата (КП) Армении в 2013 году проинспектировала процесс учета долей прибыли таких компаний при министерстве энергетики и природных ресурсов Армении, как "Высоковольтные электросети", "Ереванская ТЭС", "Атомная электростанция Армении", "Комплекс ГЭС Воротан", "Энергакаркаберум", "Аналитик", "Расчетный центр". КП также проинспектировала процесс выплат этих компаний по долям.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Контрольной палаты Армении, инспекция установила, что показатели, отражающие годовую финансово-экономическую деятельность указанных компаний, свидетельствуют об их несоразмерном развитии. В контрольной палате также выявили, что работы, осуществляемые в рамках текущих этапов планирования и управления, недостаточны, а большая часть этих компаний в результате своей финансово-экономической деятельности понесла ущерб.

Отчет КП Армении выявил еще ряд проблем в данной сфере, в частности:

• В результате бухгалтерского учета, не проводившегося на должном уровне, некачественного составления финансовой отчетности, вследствие неверно отраженного (сниженного) ВВП и подоходного налога только в 2012 году у некоторых компаний возникли дополнительные налоговые обязанности в размере 60,6 млн драмов, что также способствует ущербности. В ходе инспекции указанная сумма была выплачена в государственный бюджет.

• Исследование долей прибыли, выплачиваемых акционерными компаниями с участием государства, показало, что из-за ущербности в подотчетный период только у ЗАО "Энергакаркаберум", "Аналитик" и "Расчетный центр" возникли обязанности по части выплат в размерах соответственно 3,1 млн, 1,75 млн и 4,5 млн драмов. Эти средства в установленном порядке были выплачены в государственный бюджет.

• Неполноценное исполнение компаниями краткосрочных (текущих) и долгосрочных обязательств тоже содействует повышению уровня ущербности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.