Формузал: Желание Тараклии присоединиться к Гагаузии небезосновательно и логично

Москва, 11 апреля 2014, 20:44 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал считает небезосновательным и вполне логичным намерение жителей и руководства преимущественно населенного болгарами Тараклийского района Молдавии войти в состав Гагаузии в случае упразднения данной административной единицы. Об этом Формузал заявил 11 апреля в интервью гагаузскому изданию Gagauzlar.

Гагаузский лидер отметил, что болгары Молдавии имеют свой опыт защиты национальных интересов в рамках Тараклийского национально-культурного района. Однако, по его мнению, вызовы, с которыми сегодня сталкивается Молдавия, требуют новых административно-правовых механизмов и гарантий защиты интересов болгарского населения. "Руководство и политические лидеры Тараклийского района в обоснование своих заявлений приводят ряд аргументов, с которыми трудно не согласиться. Это и пресловутая стратегия по децентрализации, которая не предусматривает существование Тараклийского района. Это и очевидный кризис молдавской государственности и связанные с этим риски для сохранения идентичности болгарского населения", - заявил Формузал.

По словам башкана, гагаузы и болгары, проживая ещё на Балканах и впоследствии переселившись в Буджак, всегда сохраняли духовное родство и видели своё будущее общим. "И сегодня нам никуда не деться от необходимости совместного построения общей политической судьбы. Речь идёт не только об идейном и ценностном единодушии, но и о выгоде с прагматической точки зрения. Объединение наших потенциалов будет означать возможность сообща реализовывать крупные региональные, социально значимые проекты. Наш общий потенциал влияния в Молдавии возрастет. Общими усилиями мы более уверенно сможем удерживать корабль молдавской государственности от крена в сторону губительной Унири (от молд. "униря - "объединение"; в молдавском политическом дискурсе употребляется в контексте объединения Молдавии с Румынией - прим. ИА REGNUM)", - заключил башкан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мэр Тараклии Сергей Филипов заявил, что в случае отказа молдавских властей прислушаться к требованиям болгар о придании Тараклийскому району статуса национально-культурной автономии власти района намерены поставить вопрос о присоединении к соседней Гагаузии. По словам Филипова, присоединение к Гагаузии позволит Тараклии получить право на выход из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией.

ИА REGNUM также напоминает, что еще в апреле 2013 года Тараклийский районный совет единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделении района национально-культурной автономией. До сих пор реакции на представленный проект документа со стороны Кишинева не последовало. Власти и население Тараклийского района также массово поддержали прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум, на котором 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае объединения Молдавии с Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Стоит также отметить, что идея объединения двух территорий - АТО Гагауз Ери и Тараклийского района - в регион, условно называемый Буджакская республика, обсуждается с начала 90-х годов прошлого века, когда создавалась Гагаузская автономия. Тогда территории юга Молдавии, населенные болгарами от создания общей гагаузско-болгарской автономии отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.