В Армении стартует поэтапный процесс смены власти - эксперт

Ереван, 11 апреля 2014, 19:57 — REGNUM  Инициированные президентом Армении конституционные реформы продиктованы не желанием власти усовершенствовать Конституцию страны, а политическим интересом. По сути дела, готовится политико-правовая база будущей политической системы страны. Об это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна о возможных конституционных реформах.

"Конституционными реформами, можно сказать, стартует процесс поэтапной смены власти и переформатирования политической системы в целом. Первым шагом в этом направлении стала отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Вторым шагом стало заявление президента Сержа Саргсяна о том, что один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны, и что при переходе к парламентской модели правления он не будет претендовать на пост премьер-министра. Таким образом, на данный момент мы наблюдаем за процессом формирования в виде конституционных реформ политико-правовых контур будущей политической системы страны. Этот процесс успешно завершится, и механизмы новой Конституции полностью заработают после парламентских выборов 2017 года, если, конечно же, до этого страна не столкнётся с форс-мажорными ситуациями", - подчеркнул Бадалян.

По словам эксперта, отставка премьер-министра Армении и конституционные реформы являются частью одного, в основном, продиктованного извне процесса. "До недавних пор в системе власти фигурировали две персоны - тогда еще премьер-министр Тигран Саркисян и спикер парламента Овик Абрамян, которые могли стать потенциальными преемниками на президентском посту после истечения срока правления Сержа Саргсяна. Между этими фигурами и их сторонниками постоянно шла подковерная борьба за сегменты влияния. В этом процессе мы наблюдали планомерное усиление позиций премьер-министра, которого поддерживал и Запад. В результате он бы мог одержать победу в этой борьбе и стать бесспорным преемником, что резко бы увеличило влияние Запада на политическую систему страны. По большому счету, именно поэтому премьер-министр был отправлен в отставку. Его отставку нельзя объяснить существующими социально-экономическими проблемами или нищетой в стране. Указанные проблемы существуют уже давно, а Тигран Саркисян лишь продолжил руководить правительством. Заявление же парламентской оппозиции о том, что премьер-министр был отправлен в отставку в результате активных действий оппозиционных сил, также не обосновано", - подчеркнул эксперт.

В настоящее время, как заметил Бадалян, важна не личность следующего премьер-министра, а выбор будущей системы правления страны. В связи с этим, по его словам, возможное назначение на пост премьер-министра нынешнего спикера парламента Армении Овика Абрамяна будет лишь временным решением. "Если Овик Абрамян будет назначен на пост главы правительства, то это, скорее всего, будет носить временный характер. Абрамян не та фигура, на которую власть сделала бы ставку. Он может руководить правительством до следующих парламентских выборов, после чего, если страна перейдет к парламентской форме правления, на пост премьер-министра будет назначена довольно влиятельная персона", - полагает эксперт.

Коснувшись предположений о том, что Серж Саргсян, заявляя о неприемлемости нахождения одного человека у штурвала страны больше двух раз в своей жизни, на самом деле пытается блокировать возвращение второго президента Армении Роберта Кочаряна в политику, Бадалян отметил: "Эти предположения, конечно, логичны, но, если в итоге страна перейдет к парламентской форме правления, Кочарян теоретически может вернуться в политику и управлять страной, заняв пост премьер-министра. С другой стороны, заявление Сержа Саргсяна может быть также месседжем политической системе и внешним силам о том, что после переформатирования политической системы и истечения срока президентства он не собирается оставаться у власти в стране".

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян 10 апреля на встрече с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам заявил, что в Армении один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны. Что касается формы правления государства, то Саргсян отметил, что его подход не изменился: "Для нашей страны, хотя бы на данном этапе развития, действующая модель управления наиболее приемлема". "Если в результате итоговых обсуждений будет избран не соответствующий моему желанию путь, имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать и на пост премьер-министра", - добавил президент.

Отметим, что профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается, как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.