На совещании в Донецке поругались де-факто глава МВД Украины и мэр Харькова: подробности

Киев, 11 апреля 2014, 18:42 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в Донецке во время совещания с участием де-факто премьер-министра Украины Арсения Яценюка произошла словесная перепалка мэра Харькова Геннадия Кернеса и де-факто министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я поддерживаю коллег, которые заявляют о том, что на Украине должна быть стабильность, то, что Украина - это унитарное государство. Харьков не отличается от Донецка, потому что Харьков - это территория Украины. Сразу хотел бы, чтобы мы друг друга поняли, что среди нас нет сепаратистов. Чтобы потом министр внутренних дел через Facebook что-то говорил, что это сепаратизм", - сказал Кернес.

На эти слова, явно разгневанный министр Аваков ответил репликой: "Я вам и после (после совместного совещания) скажу".

"Вот это и есть, уважаемый премьер-министр, то, что вы говорите - что мы должны быть едиными, что мы - авторитетные региональные лидеры, за которыми стоят трудовые коллективы, тысячи людей, которые сиюминутно занимаются жизнеобеспечением региона. А как мы можем работать, когда даже здесь, как вы видите, нет толерантности?", - задал вопрос Яценюку мэр Кернес.

Мэр Харькова заверил де-факто премьера, что с уважением относится к государственным органам власти Украины. "Я с уважением отношусь к государственным органам власти. Но я не считаю правильным, когда министр внутренних дел на весь мир обвиняет городского голову Харькова, который выиграл у него на прямых выборах и предлагал ему на объективы телекамер пересчитать все протоколы бюллетеней. Министр незаслуженно обвиняет меня в каких-то преступлениях, в которых я не участвовал. Я имею свое реноме и не боюсь сказать, и ответить за свои поступки. Вы, уважаемый Арсен Борисович Аваков, хотите, чтобы в городе Харьков проходили антитеррористические операции, во время которых забирают спящих людей, а потом подают документы в суд, обвиняя их в сепаратизме и массовых беспорядках? Я прошу вас, толерантнее относитесь, потому что вы - министр и должны действовать в рамках украинского законодательства", - призвал Кернес.

Напомним, в ноябре 2010 года на местных выборах мэра Харькова победу одержал кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес, набравший 30,09% голосов (за него отдали голоса 130 352 харьковчан). Кандидат от ВО "Батькивщина", экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков занял второе место, набрав 29,46%. Разрыв между главными конкурентами составил 2 738 голосов. Аваков назвал выборы сфальсифицированными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.