Армия Литвы закупает новые радары для контроля воздушного пространства

Вильнюс, 11 апреля 2014, 18:36 — REGNUM  Чтобы укрепить наблюдение, контроль и оборону воздушного пространства Литвы, Министерство обороны Литвы уточнило прежние планы по приобретению радаров дальнего слежения, и помимо предусмотренных двух радаров приобретет третий радиолокатор дальнего слежения, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, ссылаясь на Министерство обороны Литвы. Дополнительный радар планируется оборудовать на радиолокационном посту Литовской армии, который находится в деревне Цейкишкес (Игналинский район). В течение ближайших пяти лет также предусмотрено полностью модернизировать инфраструктуру этого поста, применяя ее для новой техники.

"Изменившаяся ситуация безопасности диктует новые решения. Мы должны не только прибегнуть к помощи союзников, но и увеличить свою ответственность за безопасность. Необходимые предпосылки создает и обновленное соглашение политических партий увеличить финансирование обороны", - сказал министр обороны Юозас Олекас.

Все три новых радара заменят используемые сейчас армией технически устаревшие радары дальнего слежения П-18 и П-37, произведенные в России в 1971-1983 гг. Новая техника, соответствующая национальным требованиям и требованиям НАТО, обеспечит надежное наблюдение и контроль над воздушным пространством, поможет укрепить с союзниками общее воздушное пространство. В то же время Литва внесет вклад в улучшение защиты восточных границ НАТО.

С новыми радарами Литва также обеспечит наблюдение за воздушным пространством необходимого уровня, которое обязана гарантировать как страна, принимающая миссию воздушной полиции НАТО. Надежная информация радиолокаторов необходима для управления патрулирующими истребителями.

Планируется не только приобрести новые радары, но и создать единую систему наблюдения и контроля над воздушным пространством, которая была бы соединена с интегрированной системой противоракетной обороны НАТО. Все три радара будут приобретены у одного производителя НАТО, в договоре с которым была предусмотрена возможность приобретения еще одного радара.

Два радара, приобрести которые было решено раньше, будут оборудованы в радиолокационных пунктах Управления наблюдения и контроля над воздушным пространством в деревне Дегучяй (Шилутский район) и Аукштадварисе (Пренайский район).

Литовская армия уже подготовила проекты модернизации инфраструктуры этих постов.

В 2019 году планируется полностью обновить все три поста, оборудовать в них новую технику. Предусматриваемая стоимость проекта - около 200 млн литов.

Помимо старых радаров российского производства у Литовской армии есть современные радары TRML-3D/32, которые производит международная компания EADS. Эти радары будут использоваться вместе с новыми радарами дальнего слежения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail