Градостроительный совет одобрил изменения в проект "петербургского Манхэттена"

Санкт-Петербург, 11 апреля 2014, 18:10 — REGNUM  На заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга рассмотрена "концепция застройки для подготовки изменений в проекты планировки и межевания территории Невской губы Финского залива западнее Васильевского острова". Как сообщает сегодня, 11 апреля, корреспондент ИА REGNUM, изменен в основном проект северной части намывного острова - там предпочтение отдадут жилой застройке.

Гендиректор ЗАО "Петровский строитель" Александр Викторов рассказал про "петербургский Манхэттен". Изменения в проекте предусматривают, что северная часть прирастет жилыми домами. "Нежилья" останется около 455 тысяч кв.м, жилья станет больше, по сравнению с предыдущей версией проекта, - около 700-930 тысяч кв.м. Застройка будет квартальной, невысокой, с повышением этажности.

Проект предусматривает создание гуманной среды - с обилием скверов и невысокой этажностью. Типичная высота домов будет составлять от 7 до 9 этажей, но появятся и несколько башен на 16-18 этажей, далее будут расположены зеленая зона и детские сады.

Жилье будет расположено ближе к береговой линии, "нежилье" примыкает к Западному скоростному диаметру (ЗСД). Здесь появятся объекты социальной инфраструктуры, а также котельная и подстанции. Что именно будет в деловой зоне - пока не ясно. Александр Викторов предположил, что там может разместиться выставочный комплекс Военно-Морского салона или общежития для студентов, возможно - университетский городок. Набережные, как на севере, так и на юге, приподнимут для защиты от наводнений.

Южная часть будет в основном жилой. Детские сады и школы будут расположены внутри пространства, причем во всех кварталах. Также будет построена больница. Дома здесь будут видовыми, однако в меньшей степени. По сути, корректируется только северная часть. Всего застраиваемая территория ориентирована на 60,2 тысячи человек.

Александр Викторов добавил, что схема застройки позволит сохранить мягкую небесную линию. Доминанты, которых на "петербургском Манхэттене" будет четыре, активны только в пределах острова, они не влияют на город. Проблем с транспортом, по словам Александра Викторова, не будет. Через остров проходят северная развязка ЗСД, шкиперский проток пятого квартала, третий ход находится в районе, по которому можно проехать к Морскому вокзалу. Кроме того, есть и выходы к портам.

Однако эксперты отметили, что новый "монстр", который вырастет рядом с Васильевским островом, ухудшит и без того тяжелую ситуацию с магистралями этого района и Петроградской стороны.

В ответ на это авторы проекта заявили, что уже сейчас проектируется Северный мост, который позволит выходить отсюда на Петроградскую сторону и в центр города. Кроме того, должны помочь две развязки ЗСД, а набережная Макарова позволит разгрузить трафик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail