Путин: Даже большой Газпром не может субсидировать всю экономику Украины

Москва, 11 апреля 2014, 17:49 — REGNUM  РФ не намерена и не собирается закрывать для Украины газ, но в соответствии с имеющимся контрактом, подписанным и действующим с 2009 года, никто его не отменял, Газпром имеет право и правительство РФ предлагает перейти на предоплату. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности 11 апреля.

"Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце", - сказал президент.

Путин попросил правительство и Газпром ознакомить партнёров в Европе с этими положениями контракта. "Кстати говоря, - отметил он, - в моём письме есть ссылка на эти положения контракта, просто взять выдержку из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму. Тем более что сам контракт в ходе политической борьбы на Украине давно уже "слит" в интернет".

Путин попросил напомнить, что "Газпром - это не просто российское коммерческое предприятие, это акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным". "И даже такая большая компания, как "Газпром", не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. Это невозможно. Это все должны понимать", - подчеркнул президент РФ.

"Россия действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением ко всем нашим партнёрам. Мы, безусловно, гарантируем в полном объёме выполнение всех наших обязательств перед нашими европейскими потребителями газа. Вопрос не в нас. Вопрос в обеспечении транзита через украинскую территорию", - добавил Путин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в письме президента Путина от 10 апреля лидерам 18 европейских стран помощь России Украине за счет занижения цен на газ оценена в 35,4 млрд долларов за последние четыре года.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Россия пока не намерена требовать от Украины эти 35,4 млрд долларов, "эта цифра - только иллюстрация положения дел".

Путин в своем письме также заявил, что РФ готова субсидировать экономику Украины, но уже не в одиночку, а при паритете со странами Европы.

Напомним также, что долги Украины за газ перед Россией на начало апреля оцениваются в более чем 2,2 млрд долларов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе сегодняшнего совещания доложил, что поручение президента о направлении послания руководителям европейских государств, которые получают российский газ через территорию Украины, выполнено. "Вчера все наши послы в соответствующих странах доставили эти послания адресатам. Все восприняли это обращение серьёзно, обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Надеемся, что она будет конструктивной. Из Европы реакция пока, как я сказал, такая предварительная", - сообщил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.