МИД Турции: Резолюция комитета Сената США по Геноциду армян "искажает историю и закон"

Ереван, 11 апреля 2014, 17:51 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции осудило принятие комитетом по международным делам Сената США резолюции, признающей Геноцид армян. В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что комитет "действовал за пределами своих полномочий, компетентности и ответственности, приняв большинством голосов поспешно и неумело подготовленный проект резолюции".

"Мы отвергаем эту попытку политической деятельности, которая искажает историю и закон, и мы осуждаем авторов этой предвзятой инициативы, которая лишена каких-либо законных оснований. В действительности, турки и армяне, которым принадлежит эта общая история, могут вместе через диалог и сочувствие достичь справедливой памяти о трагических событиях 1915 года, которые произошли во время великих человеческих страданий Первой мировой войны", - говорится в заявлении МИД. Эта история, как отмечается, уже тщательно и во всех ее аспектах изучается.

В этом контексте сообщается, что предложение Анкары о создании совместной исторической комиссии, которое также отражено в армяно-турецких протоколах, остается на повестке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые за 25 лет комитет по международным делам Сената США принял резолюцию о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции, призвав Сенат отмечать годовщину этого преступления. 12 голосами "за" и 5 голосами "против" комитет проголосовал за то, чтобы осудить Геноцид армян и отметить его годовщину. Во время голосования председатель комитета, сенатор Роберт Менендес, в частности, заявил: "Для меня и для всех людей доброй воли, я думаю, существует простое утверждение - геноцид это геноцид, и вы не можете называть это чем-то другим, вы должны признать его".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.