Минкульт предлагает России отказаться от западной культуры

Москва, 11 апреля 2014, 17:28 — REGNUM  Рабочая группа Министерства культуры Российской Федерации предлагает по-новому формировать основы государственной культурной политики. Авторы проекта предлагают основываться на цивилизационном принципе. "Имеется в виду отказ от той точки зрения, которая характерна преимущественно для "либерально-западнического" направления в науке, и которая постулирует единство пути развития всех рас, наций и прочих социальных организмов. Представители данного течения, как правило, рассматривают "западный" пусть развития как идеальный, а все иные - как отклонения от единственно правильного пути. В противоположность описанному подходу, трудами целого ряда мыслителей (Данилевский, Тойнби, Гумилёв, Хантингтон) обоснован цивилизационный принцип: человечество представляет собой совокупность больших общностей (суперэтносов, цивилизаций, культур), отличающихся друг от друга своим отношением к окружающему миру, своими системами ценностей и, соответственно, своей культурой. Россия в рамках такого подхода должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу" ("Европе"), ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис: "Россия не Европа," - подтверждаемый всей историей страны и народа, а также многочисленными культурно-цивилизационными различиями между представителями русской (российской) культуры и иных общностей", - говорится в материалах Минкульта.

Также основополагающими предлагается сделать принципы историзма, преемственности, а вот от мультикультурализма и толерантности, напротив, хотят отказаться.

Авторы полагают, что нужен документ, содержащий тезис о государстве как активном субъекте культурной политики: "Обеспечение единства российского общества, недопущение его раскола под влиянием чуждых ценностей возможны посредством проведения единой культурной политики, понимаемой как воспитание граждан в духе общей для России системы ценностей... задачей государства становится "возделывание", "окультуривание" современного человека и общества в целом в соответствии с едиными духовными, нравственными, эстетическими ценностями".

Основой и ядром российской культуры Минкульт обозначает русскую культуру. Ведомство также считает необходимым провести общественное обсуждение данного проекта.

Полный текст предложений к проекту основ государственной культурной политики доступен по ссылке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail