Вряд ли на АЭС Украины будут использовать топливные сборки Westinghouse - эксперт

Москва, 11 апреля 2014, 16:57 — REGNUM  Поставки американской компании Westinghouse топлива на Украину приведут к кризису, считает заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики МИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Иван Капитонов.

Он напомнил, что на Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками типа ВВЭР, одна из которых, Запорожская АЭС, является крупнейшей в Европе. Доля атомной энергетики в общем объеме энергогенерации весьма существенна, она составляет около половины от всей электроэнергетики Украины.

"Необходимо отдельно подчеркнуть тот факт, что принадлежность реакторов к российской атомной школе означает использование определенных стандартов в оборудовании, в том числе и в расходных материалах и топливе, программном обеспечении, обучении персонала, - сказал Капитонов. - Все стандарты, технологии являются уже давно испытанными и освоенными киевским "Атомэнергопроектом", а поспешное внедрение на украинских АЭС несвойственных их технологической платформе иностранных технологий может привести к проблемам, что уже происходило на Украине. Стараясь уменьшить зависимость от российских поставок, с одной стороны, и угодить западным коллегам, с другой, украинская сторона начала тестирование топливных сборок Westinghouse Electric Company на 2-м и 3-м энергоблоках Южно-Украинской АЭС в 2011-2012 годах. В результате тестирования, весной 2012 года на 3-м энергоблоке и в 2013 году на 2-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок, причем российское топливо (сборки), окружавшее искривленные и скрученные американские сборки, украинцы использовали как каркас, который не позволил сборкам компании Westinghouse разрушиться далее. В результате удалось извлечь все искривленные и растрескавшиеся сборки без их разрушения (напомним, разрушение аналогичных сборок Westinghouse в ВВЭР словенской АЭС "Кршко" уже происходило). В случае, если бы не было российского топлива, вынуть американское без потерь было бы затруднительно, что могло бы привести, с нашей точки зрения, к значительным проблемам, как минимум, к остановке с последующей консервацией реактора".

В то время эксплуатация партии американских топливных сборок контролировалась украинской Госинспекцией по ядерному регулированию, и было принято и исполнено принципиально важное для украинской энергетики решение по полной остановке эксплуатации американских сборок и их полной выгрузке. Убытки "Энергоатома" от экстренной выгрузки сборок Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили внушительные цифры - 175 миллионов долларов, отметил эксперт.

"В настоящее время, новое киевское руководство, упуская из виду отрицательный опыт эксплуатации сборок Westinghouse на ВВЭР на Украине и в мире, заключения украинской Госинспекции по ядерному регулированию, повторно возвращается к вопросу о замене российского топлива иностранным, ставя под угрозу не только свою энергетику, но и ядерную безопасность в регионе. При этом руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, занимавшая принципиальную позицию, отправлена в отставку", - заявил Капитонов.

Изменение позиции Украины может преследовать, с точки зрения Капитонова, как минимум три цели: "Первую, конъюнктурно-политическую: украинское проамериканское руководство активно расчищает путь для частной американской компании. Представители Westinghouse неоднократно сообщали, что продление контракта с Украиной крайне важно для обеспечения загрузки мощностей шведского завода компании (который единственный из всех заводов в мире производит адаптированные под ВВЭР сборки за пределами РФ) и продолжения его работы. При продлении украинского контракта альтернативу российскому топливу смогут получить также Чехия и Болгария".

"Вторую, экономическую: украинцы опасаются роста цен на российские сборки и заменяют их американским топливом, избегая при этом монопольной зависимости от РФ. При этом у новой власти нет денег на строительство новой атомной станции по западным стандартам (напомним, что в 2013 Виктор Янукович заявлял, что Украина намерена строить новые ядерные реакторы для АЭС под топливо нероссийского производства), из-за этого нет возможности повести Украину той же дорогой, которой сегодня идут Индия и Китай, где энергоблоки строят одновременно французская Areva, американская Westinghouse и ТВЭЛ. Как некоторый промежуточный, но безопасный, вариант - строительство собственного завода по производству топлива, но на это тоже необходимы инвестиции и время", - сказал Капитонов.

"Третью, психологическую: у Украины, действительно, нет ядерного оружия, но АЭС есть. Конечно, вряд ли кто-то хочет повторения Чернобыля, но подобная угроза, исходящая из Украины и заключающаяся в использовании некачественного (не подходящего) топлива, может быть весьма весомым аргументом в любых переговорах - если опасность замены топлива осознает Россия, то это можно использовать как рычаг в борьбе за низкие цены на газ, к примеру", - отметил эксперт.

"Несмотря на все преследуемые цели, реально широкое использование топливных сборок Westinghouse Electric Company вряд ли будет, ведь угрозы использования чужеродных ВВЭР сборок осознают и соседи Украины в ЕС. Однако решения, на которых они могут настоять, не совсем понравятся проамериканской Раде. Эти решения хорошо видны на примерах Игналинской АЭС в Литве, "Козлодуй" и "Белене" в Болгарии, "Богунице" в Словакии. Условием вступления этих стран в ЕС стало закрытие атомных электростанций. Такое решение будет крайне выгодно ЕС, ведь в случае закрытия украинских АЭС, уйдет угроза атомной катастрофы, а европейские поставщики обеспечат себе возможность поставлять на Украину электроэнергию и, возможно, получат доступ к урановому месторождению, располагающемуся на территории Днепропетровской и Кировоградской областей", - считает Капитонов.

Именно такой вариант кризисного для Украины развития событий, прогнозирует Капитонов, весьма вероятен при продолжении активных действий по диверсификации поставок, т.к. в случае вытеснения России с украинского рынка ядерных материалов появляется тяжело разрешимая проблема хранения отработанного ядерного топлива (сегодня отработанное российское ядерное топливо возвращается российской стороне), а европейские друзья Украины мощностями по переработке и, главное, желанием перерабатывать ядерные отходы не обладают.

"Скорее всего, игра Украины приведет к голу в свои ворота", - заключил Иван Капитонов.

Выбор топлива для атомных станций - безусловное право каждой компании, но это решение не должно быть политическим. С таким заявлением выступил 10 апреля в Москве на открытии IX Международного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность" генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко. "Если решение о загрузке (топлива) принимается после проведения проверки, дополнительных испытаний, - это нормально", - отметил Кириенко. Однако на Украине такое решение было принято после смены главы Государственной инспекции по ядерному регулированию, что "вызывает опасения с точки зрения того, что это не техническое решение, а политическое", продолжил глава Росатома. "Не хотелось бы, чтобы в вопросах безопасности начинали приниматься политические решения, это опасная вещь", - добавил Кириенко.

Напомним, как ранее сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, до середины апреля НАЭК "Энергоатом" подпишет с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.