Американские технологические сборки опасны для применения на АЭС Украины - эксперт

Москва, 11 Апреля 2014, 16:48 — REGNUM  В основе предполагаемого соглашения с американской Westinghouse о поставках топливных сборок на три энергоблока АЭС Украины лежат политические причины, считает заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

Он напомнил, что аналогичный контракт был подписан еще при президенте Викторе Ющенко и тоже был вызван, скорее, политическими разногласиями между Украиной и Россией, нежели какими-то экономическими причинами.

"В целом опыт использования тепловыделяющих сборок, производимых Westinghouse, на реакторах советского типа является достаточно негативным. Были определенные инциденты на АЭС в Чехии, после чего чешские генерирующие компании приняли решение отказаться от этих сборок. Такого же рода инциденты были и на самой Украине в 2012 году. По итогам произошедших инцидентов было принято решение также отказаться от сотрудничества и полностью вернуться к контракту с Росатомом. Сейчас решение об использовании американского топлива обусловлено тоже больше политическими причинами и желанием показать определенную энергетическую независимость", - заявил эксперт.

Но как поведут себя технологические сборки, по-прежнему остается вопросом, отметил Кондратьев.

"Кроме того, по-прежнему остается вопросом, как будет "Энергоатом" оплачивать контракт, потому что и бюджетная ситуация на Украине остается довольно тяжелой, и финансовое положение самого "Энергоатома" тоже непростое. Недавно концерн был вынужден взять кредит у украинского банка под примерно 19% годовых. Для государственной компании с достаточно высоким кредитным рейтингом и стабильным бизнесом - это очень высокие ставки. Как этот контракт будет профинансирован и будет ли он вообще заключен, говорить пока преждевременно. В целом Юрий Продан в последнее время делал много интересных заявлений о сотрудничестве не только в атомной сфере, но и в газовой промышленности и в других отраслях ТЭК, но не все из них, по крайней мере пока, воплотились в реальность", - сказал он.

По мнению Кондратьева, это решение может нести технологические, эксплуатационные риски. "После инцидента на Южно-Украинской АЭС приходилось останавливать энергоблок и это, помимо затрат на восстановление, конечно же, и упущенная выгода от того, что энергоблок не эксплуатировался какое-то время. Риски есть, но говорить о том, что переход к поставкам от Westinghouse может привести ко второму Чернобылю, как иногда говорят, я бы не стал. Все-таки на Украине достаточно профессиональный эксплуатирующий персонал у атомных электростанций", - отметил он.

"На вопрос, зачем это делать сейчас, не может, я думаю, ответить никто практически, кроме Юрия Продана", - сказал Кондратьев, и ответ у него может быть один - в угоду американцам, не в угоду экономике и профессионализму.

Напомним, по сообщению действующего министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, до середины апреля НАЭК "Энергоатом" подпишет с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага