Американские технологические сборки опасны для применения на АЭС Украины - эксперт

Москва, 11 апреля 2014, 16:48 — REGNUM  В основе предполагаемого соглашения с американской Westinghouse о поставках топливных сборок на три энергоблока АЭС Украины лежат политические причины, считает заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

Он напомнил, что аналогичный контракт был подписан еще при президенте Викторе Ющенко и тоже был вызван, скорее, политическими разногласиями между Украиной и Россией, нежели какими-то экономическими причинами.

"В целом опыт использования тепловыделяющих сборок, производимых Westinghouse, на реакторах советского типа является достаточно негативным. Были определенные инциденты на АЭС в Чехии, после чего чешские генерирующие компании приняли решение отказаться от этих сборок. Такого же рода инциденты были и на самой Украине в 2012 году. По итогам произошедших инцидентов было принято решение также отказаться от сотрудничества и полностью вернуться к контракту с Росатомом. Сейчас решение об использовании американского топлива обусловлено тоже больше политическими причинами и желанием показать определенную энергетическую независимость", - заявил эксперт.

Но как поведут себя технологические сборки, по-прежнему остается вопросом, отметил Кондратьев.

"Кроме того, по-прежнему остается вопросом, как будет "Энергоатом" оплачивать контракт, потому что и бюджетная ситуация на Украине остается довольно тяжелой, и финансовое положение самого "Энергоатома" тоже непростое. Недавно концерн был вынужден взять кредит у украинского банка под примерно 19% годовых. Для государственной компании с достаточно высоким кредитным рейтингом и стабильным бизнесом - это очень высокие ставки. Как этот контракт будет профинансирован и будет ли он вообще заключен, говорить пока преждевременно. В целом Юрий Продан в последнее время делал много интересных заявлений о сотрудничестве не только в атомной сфере, но и в газовой промышленности и в других отраслях ТЭК, но не все из них, по крайней мере пока, воплотились в реальность", - сказал он.

По мнению Кондратьева, это решение может нести технологические, эксплуатационные риски. "После инцидента на Южно-Украинской АЭС приходилось останавливать энергоблок и это, помимо затрат на восстановление, конечно же, и упущенная выгода от того, что энергоблок не эксплуатировался какое-то время. Риски есть, но говорить о том, что переход к поставкам от Westinghouse может привести ко второму Чернобылю, как иногда говорят, я бы не стал. Все-таки на Украине достаточно профессиональный эксплуатирующий персонал у атомных электростанций", - отметил он.

"На вопрос, зачем это делать сейчас, не может, я думаю, ответить никто практически, кроме Юрия Продана", - сказал Кондратьев, и ответ у него может быть один - в угоду американцам, не в угоду экономике и профессионализму.

Напомним, по сообщению действующего министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, до середины апреля НАЭК "Энергоатом" подпишет с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.