Лукашенко: "Слуцкие пояса" помогают Белоруссии избежать "оранжевых революций"

Минск, 11 Апреля 2014, 16:41 — REGNUM  Александр Лукашенко 11 апреля посетил РУП "Слуцкие пояса" в городе Слуцке Минской области - предприятие, специально созданное для производства реплик элементов одежды польской знати, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе экскурсии в сопровождении чиновников Лукашенко осмотрел госпредприятие "Слуцкие пояса", на котором внедрена новая технология производства одноименных изделий. Руководитель постсоветской республики остался удовлетворённым от увиденного, отметив: "Камень с души сняли".

"Эти экскурсоводы, ткачи меня убедили и руководитель предприятия, меня в том, что правильно сделали, что возродили это - этот товар того века, 250 лет, это всё-таки наше, - сказал Лукашенко. - Хоть это и не дешево стоило, но я думаю, что это того стоит. Поэтому меня убедили в том, что в своё время решение было принято правильное и то, что мы сделали - что мы сделали это, это, наверное, останется в истории и на века, и мы уже никому не позволим, чтобы отсюда кто-то что-то увёз. Ну, даже если украдут - мы снова купим и произведём".

Вместе с Лукашенко РУП "Слуцкие пояса" посетили его ближайшие подчинённые - глава управделами президента Белоруссии Виктор Шейман, первый заместитель главы Администрации президента и глава номенклатурной пропрезидентской организации "Белая Русь" Александр Радьков, председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон и др. По словам работников предприятия и сопровождавших Лукашенко чиновников, создание "слуцких поясов" является очень большим вкладом в развитие белорусской культуры. Лукашенко добавил: "Поэтому "оранжевые революции" обходят нас стороной, потому что мы это делаем". Он отметил также, что реплики элементов одежды польской знати, коими являются "слуцкие пояса", необходимы "для будущего, для детей, для возрождения".

По словам чиновников и директора госпредприятия, сбыт продукции РУП "Слуцкие пояса" гарантирован. Лукашенко напомнил всем присутствующим, что в производство "слуцких поясов" вложено много бюджетных средств в непростые для постсоветской республики времена, поэтому необходимо всё мобилизовать ради сбыта данной продукции. Лукашенко подчеркнул: республике нужна валюта от экспорта "слуцких поясов".

Первую копию "слуцкого пояса" решено передать на хранение в новую минскую резиденцию президента Белоруссии - Дворец Независимости. По мнению Александра Лукашенко, "слуцкий пояс" является белорусским национальным символом, с чем категорически не согласны историки и другие представители белорусской интеллигенции. По имеющейся информации, первый пояс был выткан в 2013 году из швейцарских нитей на специально закупленном импортном оборудовании, проект получил максимальные льготы и многомиллиардную бюджетную подпитку.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет власти Белоруссии реализуют политику "мягкой белорусизации", ограничивая сферу употребления русского языка и зачисляя в представители белорусской культуры выдающихся деятелей других народов. Особое внимание уделяется пропаганде мифов о "белорусской шляхте" и "белорусских магнатах Радзивиллах", установке памятников воевавшим с Москвой литовским князьям и польским террористам, позиционировании как белорусского символа элемента одежды польских магнатов - "слуцких поясов", восстановлению имений польско-литовского дворянства. При этом целенаправленно уничтожается русскоязычная топонимика и насильственно внедряется латиничный шрифт, лишаются права легальной деятельности общества русской культуры. На эти цели под предлогом "возрождения национальной культуры" тратятся миллиарды белорусских рублей. Кроме того, властями постсоветской республики уделяется большое внимание возрождению языческих традиций и обрядов - "призывов весны" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад