Украинские власти слишком сильно зависят от Запада, чтобы слушать экспертов: мнение

Москва, 11 апреля 2014, 16:13 — REGNUM  Украинские власти сейчас слишком зависимы от Запада, чтобы прислушаться к чьему-либо, пусть и не российскому, экспертному мнению, прокомментировал решение Украины использовать американское топливо для своих АЭС президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский.

"Это, безусловно, политическое решение, - говорит эксперт. - Я не физик-ядерщик, а инженер-механик, но насколько я понимаю, американская сборка, находясь в одном корпусе с нашей сборкой, если деформируется (такой опыт, увы, был), то подействует и на наши сборки. Это небезопасно, с моей точки зрения - и как инженера, и как эколога. Мне это решение украинцев не кажется удачным в силу, в том числе и негативного опыта, который был с американскими сборками в наших реакторах и на Украине, и в Чехии".

К сожалению, отмечает он, в этой ситуации власти Украины не смотрят на возможные экологические последствия. "Не думаю, что есть такие механизмы и организации, которые могли бы их остановить в этом решении, - сожалеет Барановский. - Заявления России о том, что мы продолжим поставлять им топливо, навряд ли смогут изменить их позицию по этому вопросу. Американцам это решение выгодно экономически, а украинцам - политически, так как наносит удар по нашим организациям и бизнесу. Случись что с этим новым топливом, обвинят наши реакторы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Украины заявили о готовности НАЭК "Энергоатом" заключить контракт с американской компанией Westinghouse на поставку топлива на АЭС Украины. "Выбор топлива для атомных станций - безусловное право каждой компании, но это решение не должно быть политическим", - заявил накануне, 10 апреля генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail