Соседи Украины негативно отреагируют на ее решение воспользоваться американским топливом для АЭС: мнение

Москва, 11 апреля 2014, 16:04 — REGNUM  "Соседи" Украины - и Россия, и другие страны, негативно отреагируют на решение украинских властей использовать для своих АЭС топливные сборки американского производства, считает председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Иван Грачев.

"Риски, конечно, вырастут в случае использования американского топлива", - заявил он журналистам сегодня, 11 апреля.

"Это чистой воды политика, - говорит глава комитета Госдумы. - В Чехии уже пробовали на атомные станции, выполненные по отечественным проектам, ставить топливные сборки от Westinghouse, это кончилось плохо. В результате, чехи перешли обратно на российские топливные сборки. Если учесть нынешнее технологическое состояние на Украине, вряд ли оно лучше, чем в Чехии, а тогда использование такого топлива не только плохо, но и опасно".

"У топливных сборок для АЭС западного и российского дизайна разная геометрия, а АЭС в Чехии и на Украине построены по советско-российскому дизайну, - поясняет Грачев. - И американские топливные сборки, сделанные под российский дизайн, там плохо себя повели. Наверное, такие же проблемы будут и в этот раз на Украине. Может, им бесплатно их поставляют, что они от этого топлива не отказываются, может, это способ помощи такой? Но я не слышал такого, чтобы американцы кому-нибудь что-нибудь бесплатно поставили".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Украины заявили о готовности НАЭК "Энергоатом" заключить контракт с американской компанией Westinghouse на поставку топлива на АЭС Украины. "Выбор топлива для атомных станций - безусловное право каждой компании, но это решение не должно быть политическим", - заявил накануне, 10 апреля генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко. "Если решение о загрузке (топлива) принимается после проведения проверки, дополнительных испытаний, - это нормально", - отметил Кириенко. Однако на Украине такое решение было принято после смены главы Государственной инспекции по ядерному регулированию, что "вызывает опасения с точки зрения того, что это не техническое решение, а политическое", продолжил глава Росатома. "Не хотелось бы, чтобы в вопросах безопасности начинали приниматься политические решения, это опасная вещь", - добавил Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.