С 10 по 14 ноября в Москве проходит II Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", организаторами которого выступили Российская Академия наук, министерство промышленности, науки и технологии РФ, министерство экономического развития и торговли РФ, министерство сельского хозяйства РФ, министерство образования РФ, министерство здравоохранения РФ, правительство Москвы, Торгово-промышленная палата РФ, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева и ЗАО "ПИК "МАКСИМА". В работе конгресса принимают участи ведущие специалисты в области биотехнологии более чем десяти стран мира.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности, глава рабочей группы Минпромнауки по повышению эффективности управления госсобственностью НИИ медицинской и биотехнологической промышленности Валерий Хайкин, выступая на Конгрессе 11 ноября, обозначил приоритеты, которые ставила перед собой рабочая группа, приступая к реализации проекта по созданию компаний полного цикла. Прежде всего, по его словам, это национальные интересы, в первую очередь - развитие наукоемкого производства, уход от сырьевой экономики, создание предпосылок для большей независимости от поставок лекарственных средств из-за рубежа.

Среди прочих приоритетов В.Хайкин выделил востребованность высококвалифицированных научных кадров, вовлечение научного потенциала в экономику страны и освоение перспективных для России ниш на мировом инновационном рынке, намерение обеспечить прорыв на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией, производимой в рамках компании полного цикла.

По мнению В.Хайкина, основные преимущества компании полного цикла заключаются в следующем.

С точки зрения структуры управления - это разработка стратегии научного исследования и производства, ориентированной на инновации; координация деятельности всех бизнес-единиц и более эффективное использование всех ресурсов. С точки зрения развития науки - сохранение научного потенциала, возрождение научных школ, выращивание молодых кадров, подготовка реальных прогнозов востребованности препаратов на рынке, организация системы поиска новых препаратов, сокращение сроков разработки новых препаратов и субстанций. С точки зрения производств -: развитие производства на основе стратегии, ориентированной на инновации. Самая тесная кооперация научных и производственных подразделений создает основу для создания конкурентоспособной продукции и возможности ее вывода на мировой рынок.

Валерий Хайкин подчеркнул, что для создания КПЦ сегодня необходимо:

- свести отраслевые научные институты в единый мощный комплекс (проведя параллельно инвентаризацию всех научных разработок, которые имели эти площадки, а также качества научных кадров);

- создать современный центр доклинических исследований;

- объединить специалистов разных областей в команду, способную реализовывать инвестиционные проекты;

- разработать приоритетные направления научных исследований;

- решить вопрос подготовки кадров, обладающих, с одной стороны, научными знаниями, а с другой - базовыми знаниями современных методов управления.