Непарламентская оппозиция создает блок к местным выборам в Грузии

Тбилиси, 11 апреля 2014, 16:02 — REGNUM  Часть непарламентской оппозиции к предстоящим местным выборам в Грузии создает новый избирательный блок. На этот раз объединиться решили две партии "Свободная Грузия" (лидер - Каха Кукава) и "Новые правые" (лидер - Пикрия Чихрадзе).

Как заявили представители нового блока "Непарламентская оппозиция" на пресс-конференции 11 апреля, их целью является создание в Грузии реально многопартийной системы и прекращение уродливого процесса коабитации, в котором статус главной оппозиционной силы в стране был незаконно присвоен "Единым национальным движением" (лидер - экс-президент Михаил Саакашвили).

По мнению представителей нового блока, реальное оппонирование властям в состоянии оказать только они, силы, которые представляют непарламентскую оппозицию.

"На протяжении последних 20 лет у власти в Грузии менялись выходившие из нее же чиновники, и результаты такой "смены власти" налицо. Наш блок представляет собой единство тех политических сил, которые с первого дня прихода к власти режима Саакашвили выражали протест против недемократических и преступных действий Национального движения: убийства Сандро Гиргвливни, событий 7 ноября, сфальсифицированных выборов 5 января 2008 года и других преступлений", - заявляют лидеры нового блока.

Они уже представили и своего единого кандидата на пост мэра Тбилиси. Им станет лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава.

Блок остается открытым и его представители продолжат консультации с другими заинтересованными в объединении перед выборами политическими силами.

Ранее распространялись информации о возможном создании блока и с партией Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия", с которой вела переговоры партия Кукава, но, как выяснилось, Бурджанадзе практически предлагала другим оппозиционным силам вхождение в состав своей партии, и такие неравноправные позиции их не устроили.

В этой связи Каха Кукава заявил, что новый блок "Непарламентская оппозиция" предлагает партнерским партиям принцип паритета, а не самоликвидации или подкупа.

Одно исключение на презентации нового блока все же было сделано. На вопрос журналистов о возможности вступления в блок партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили Каха Кукава заявил, что это исключено, и о присоединении этой партии к новому блоку речи не идет.

Местные выборы в Грузии должны состояться в июне текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.