Политическое решение, которое чревато аварией: эксперт о контракте украинского "Энергоатома" с Westinghouse

Москва, 11 апреля 2014, 15:49 — REGNUM  Решение властей Украины о контракте с американской компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива для АЭС Украины "политические и чревато аварией", - заявил журналистам директор Международного центра по экологической безопасности, главный научный сотрудник ОАО "НИКИЭТ" Альберт Васильев.

"Опыт использования американского топлива у Украины есть, еще чехи пытались использовать его же, - говорит Васильев. - Но они быстро поняли, к чему это может привести, все выгрузили и снова загрузили наше топливо, несмотря на то же политическое решение стать независимыми от России. Разумеется, что это угрожает ядерной и радиационной безопасности".

На это политическое решение Украины может повлиять МАГАТЭ, заявив, что использование американского топлива в реакторах ВВЭР по российскому проекту может сказаться на безопасности, сообщил эксперт, которого цитирует Центр энергетической экспертизы.

"Здесь ведь еще завязаны и амбиции США, которым в свое время дали посмотреть наши сборки. У нас шестигранные стержни в активной зоне, за счет чего она более компактная, а в реакторах западного дизайна - четырехгранные, - пояснил Альберт Васильев. - Эта попытка использовать американские сборки (разработанные для реакторов российского образца) может снова выйти боком. И в случае аварии будут же кричать, что это русский реактор взорвался, а не американское топливо в нем виновато".

"Чехи в своем опыте быстро сообразили, что сборка меняет форму, и вернули назад наше топливо, - продолжил он. - А у украинцев в такой же ситуации половина сборок вышла из строя. Плюс они пытаются нашими сборками окружить американские, в результате чего могут пострадать и те, и другие. И нам потом придется тоже расхлебывать последствия повреждений сборок".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о намерениях НАЭК "Энергоатом" до середины апреля подписать с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины заявил министр топлива и энергетики страны Юрий Продан. Эксперты и аналитики неоднократно указывали на политическую подоплеку данного решения. Накануне, 10 апреля, глава Росатома Сергей Кириенко подчеркнул, что принятие политических решений в вопросах ядерной и радиационной безопасности - "это опасная вещь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.