Эксперт: Элиты Юго-Востока Украины не слышат ни в Киеве, ни в Москве, ни в Вашингтоне

Киев, 11 апреля 2014, 14:46 — REGNUM  "Многосторонние переговоры с участием Евросоюза, США, России, Киева и представителей Юго-Востока Украины не имеют шансов на успех. Потому что у Юго-Востока нет единого представителя, а местных олигархов не слышат ни в Киеве, ни в Москве, ни в Вашингтоне", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 11 апреля, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Шансы на проведение результативных переговоров в многостороннем формате крайне низкие. Вот кто такие, например, представители Юго-Востока? Добкин может представлять в лучшем случае часть Харьковской области. И все. Партия регионов разбежалась по своим кланово-олигархическим структурам. И говорить придется не только с Добкиным, а и с Ахметовым, Коломойским, Тарутой и другими менее публичными персонами. На сегодняшний момент их не слышат ни в Москве, ни в Киеве. Про Вашингтон я вообще молчу. Не слышат потому, что с ними и не собираются договариваться. Уж не знаю почему, но пока никто ничего не предложил. Ни правил игры, ни механизма кооперации для нормализации обстановки. В таких условиях проводить переговоры, когда ничего не сделано, чтобы убрать социально-экономическую составляющую протеста, просто бесполезно. Потому что любые переговоры будут запаздывать по отношению к событиям которые будут происходить", - отметил Гаврилечко.

Кроме того эксперт считает, что на данный момент судьбу протеста на Юго-Востоке предсказать практически невозможно. Ситуация будет зависеть от нескольких факторов.

"Развитие ситуации будет зависеть от трех факторов. Социально-экономический - если правительство продолжит политику затягивания поясов за счет малоимущих, то к политическим протестам обязательно присоединится и протест экономический. А поскольку экономический протест никогда не был хорошо структурирован, все будет происходить под политическими флагами. И общая картинка не будет мирной. Второй фактор - внешнее воздействие. У России за все годы независимости Украины так и не получилось или не было желания создать сколько-нибудь значащий политический проект или самостоятельные независимые СМИ вроде "Russia Today". Нынешние пророссийские проекты - достаточно маргинальное сообщество. В противовес западу который проводил последовательную политику снабжения грантами НГО очень долго. Поэтому то что мы видим сейчас - это инспирированные эмиссарами вещи, которые мало отношения имеют к настроениям на Юго-Востоке. Нет политической силы. Третий фактор - пассивная выжидательная позиция местных элит. Они пока думают, кого поддерживают. Если бы они однозначно высказались за проукраинский или пророссийский курс, картина была бы другой. Раскол в Партии регионов говорит о том, что пока местные элиты не определились что им делать, а пока разбежались по своим ареалам обитания. И скорее всего до выборов президента они будут продолжать вести междоусобные игры, переговоры, но четких заявлений делать не будут", - отметил Гаврилечко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail