Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения депутату Роланду Ахалая

Тбилиси, 11 апреля 2014, 14:37 — REGNUM  Депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" (лидер - президент Михаил Саакашвили) Роланд Ахалая 11 апреля был вызван на допрос в прокуратуру региона Самегрело-Земо Сванети. В отличие от предыдущих вызовов, на этот раз депутат его не проигнорировал и явился на допрос, а спустя некоторое время Главная прокуратура Грузии предъявила ему официальное обвинение.

Вызов депутата Ахалая на допрос без согласия парламента стал возможен после того, как парламент Грузии принял соответствующие поправки в действующее уголовное законодательство. Инициатором этих поправок стала правящая коалиция, а приняты они были после того, как прокуратура несколько раз вызвала на допрос Роланда Ахалая и ни разу он не явился.

Прокуратура предъявила Роланду Ахалая обвинения превышении служебных полномочий по фактам, которые были выявлены в период его работы в должности окружного прокурора региона Самегрело-Земо Сванети.

В частности, следствие установило, что в декабре 2009 года окружной прокурор Ахалая, который действовал исходя из личных интересов, встретился с гражданкой Мариной Эсебуа и предложил ей оформление процессуального соглашения с ее мужем, осужденным Кахабером Латария, за что потребовал перечислить на счет Фонда развития Анаклии 150 тысяч лари. С этой целью он дал Марине Эсебуа банковские реквизиты, которые при проверке оказались реквизитами компании "Сани" приближенного к Ахалая бизнесмена Сережи Гварамия. Гражданка Эсебуа была вынуждена перечислить сумму на счет фирмы "Сани", и эти 150 тысяч лари были потрачены на коммерческие нужды компании.

Аналогично в декабре того же года Роланд Ахалая предложил заключение процессуального соглашения родственникам подсудимых Александра Ткебучава, Зураба Харгелия и Давида Качкачишвили и взамен потребовал перечислить 60 тысяч лари на счет фирмы "Сани", что они и сделали. И еще 90 тысяч лари они выплатили в бюджет ща оформление процессуального соглашения. 60 тысяч лари вновь были потрачены на нужды компании "Сани" и в процессуальном соглашении эта сумма нигде не была указана.

По двум эпизодам превышения служебных полномочий Роланду Ахалая предъявлено обвинение по статье 333 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет. Следствие по делу продолжается.

Роланд Ахалая является отцом двух бывших чиновников правительства Грузии - бывшего министра обороны (также занимавшего должности министра внутренних дел и председателя департамента исполнения наказаний) Бачаны Ахалая и бывшего начальника департамента конституционной безопасности МВД Давида Ахалая. Бачана Ахалая находится в предварительном заключении, и в его отношении ведется ряд судебных процессов, а Давид Ахалая, которому также предъявлены обвинения в совершении ряда тяжких преступлений, покинул Грузию вскоре после парламентских выборов 1 октября 2012 года и укрывается за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию