Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения депутату Роланду Ахалая

Тбилиси, 11 апреля 2014, 14:37 — REGNUM  Депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" (лидер - президент Михаил Саакашвили) Роланд Ахалая 11 апреля был вызван на допрос в прокуратуру региона Самегрело-Земо Сванети. В отличие от предыдущих вызовов, на этот раз депутат его не проигнорировал и явился на допрос, а спустя некоторое время Главная прокуратура Грузии предъявила ему официальное обвинение.

Вызов депутата Ахалая на допрос без согласия парламента стал возможен после того, как парламент Грузии принял соответствующие поправки в действующее уголовное законодательство. Инициатором этих поправок стала правящая коалиция, а приняты они были после того, как прокуратура несколько раз вызвала на допрос Роланда Ахалая и ни разу он не явился.

Прокуратура предъявила Роланду Ахалая обвинения превышении служебных полномочий по фактам, которые были выявлены в период его работы в должности окружного прокурора региона Самегрело-Земо Сванети.

В частности, следствие установило, что в декабре 2009 года окружной прокурор Ахалая, который действовал исходя из личных интересов, встретился с гражданкой Мариной Эсебуа и предложил ей оформление процессуального соглашения с ее мужем, осужденным Кахабером Латария, за что потребовал перечислить на счет Фонда развития Анаклии 150 тысяч лари. С этой целью он дал Марине Эсебуа банковские реквизиты, которые при проверке оказались реквизитами компании "Сани" приближенного к Ахалая бизнесмена Сережи Гварамия. Гражданка Эсебуа была вынуждена перечислить сумму на счет фирмы "Сани", и эти 150 тысяч лари были потрачены на коммерческие нужды компании.

Аналогично в декабре того же года Роланд Ахалая предложил заключение процессуального соглашения родственникам подсудимых Александра Ткебучава, Зураба Харгелия и Давида Качкачишвили и взамен потребовал перечислить 60 тысяч лари на счет фирмы "Сани", что они и сделали. И еще 90 тысяч лари они выплатили в бюджет ща оформление процессуального соглашения. 60 тысяч лари вновь были потрачены на нужды компании "Сани" и в процессуальном соглашении эта сумма нигде не была указана.

По двум эпизодам превышения служебных полномочий Роланду Ахалая предъявлено обвинение по статье 333 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет. Следствие по делу продолжается.

Роланд Ахалая является отцом двух бывших чиновников правительства Грузии - бывшего министра обороны (также занимавшего должности министра внутренних дел и председателя департамента исполнения наказаний) Бачаны Ахалая и бывшего начальника департамента конституционной безопасности МВД Давида Ахалая. Бачана Ахалая находится в предварительном заключении, и в его отношении ведется ряд судебных процессов, а Давид Ахалая, которому также предъявлены обвинения в совершении ряда тяжких преступлений, покинул Грузию вскоре после парламентских выборов 1 октября 2012 года и укрывается за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail