Кабельный оператор недоумевает по поводу запрета РТР в Латвии

Москва, 11 апреля 2014, 14:30 — REGNUM  Трехмесячный запрет на ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета" на территории Латвии не слишком уменьшит долю его вещания, зато лишит местных операторов кабельного телевидения клиентов, которых и без того становится все меньше. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" выразила владелец латгальского кабельного оператора Dautkom Елена Панкевич.

По ее словам, запрет на ретрансляцию коснется только "кабельщиков", поскольку они подпадают под юрисдикцию государства и в случае неисполнения требования лишатся лицензии. Но ведь существует еще спутниковое и интернет-вещание, благодаря которому зрители по-прежнему могут смотреть запрещенный Национальным советом по электронным СМИ телеканал. "Большинство наших клиентов - жители Даугавпилса старшего поколения. Именно они и пострадают от запрета на вещание", - пояснила предприниматель.

Панкевич также выразила недоумение по поводу запрета на трансляцию именно телеканала "РТР-Планета". Ведь канал этот, по ее мнению, "довольно слабый", а его контент мало чем отличается от содержания других российских телеканалов. Основную сетку вещания РТР составляют "мыльные оперы". Однако, его новостные выпуски, ставшие официальной причиной запрета на вещание канала в Латвии, воспроизводятся телеканалом "Вести-24", который местным "кабельщикам" ретранслировать по-прежнему можно.

Панкевич допускает, что прекращение ретрансляции телеканала "РТР-Планета" в Латвии может иметь политическую подоплеку."Не так давно на "РТР-Планете" интервью давали Татьяна Жданок и Александр Мирский (евродепутаты от Латвии - прим. ИА REGNUM). У меня есть догадки, что это и могло послужить решающим фактором при выборе телеканала, который следует запретить в Латвии", - отметила она.

В свою очередь, руководитель Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Мулс в эфире передачи признал, что запрет на вещание "РТР-Планеты" не стал для него сюрпризом. Однако, эксперт недоумевает по поводу срока запрета ретрансляции: "Удивило решение о приостановке вещания на три месяца. Понятно, что целью было наказание телеканала. Но из своей длительной трудовой практики я знаю, что самое эффективное наказание - штраф на вещание до трех суток, в течение которых телеканал несет убытки и, скажем так, думает над своим поведением. Но запрет на три месяца - это наказание не телеканала, а зрителя". По мнению эксперта, особого смысла в таком запрете нет, поскольку телезрители смогут найти другой способ смотреть телеканал - через спутник или интернет.

Добавим, что Татьяна Жданок несколькими днями ранее подтвердила мнение, что ее участие в одной из передач российского канала стало причиной его отключения в Латвии. На официальной страничке депутата в сети Facebook было опубликовано следующее сообщение: "На прошлой неделе я была приглашена на телевизионную дискуссию о переписывании истории. Хочется отметить, что передача "Вечерний вечер с Владимирым Соловьевым" стала одной из официальных причин, по которой позавчера в Латвии было отключено вещание телеканала РТР".

Напомним, РТР был отключен в Латвии 7 апреля, поскольку представители Национального совета по электронным СМИ усмотрели в его программах "военную пропаганду" и "призывы к вражде". Предполагается, что перерыв в вещании на территории республики составит три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда