Реформа МСУ укрепит городское управление

Москва, 11 Апреля 2014, 14:29 — REGNUM  Профильный комитет Госдумы в пятницу, 11 апреля, рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, открывающий дорогу реформе местного самоуправления, передает корреспондент ИА REGNUM. 14 апреля комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления также проведет парламентские слушания по законопроекту. Депутаты считают, что необходимо услышать максимум мнений и предусмотреть все нюансы внедрения двухуровневой системы местного самоуправления в российских городах. Между тем, концепция законопроекта уже на данном этапе получила одобрение 20 субъектов Федерации. Также регионы смогут внести свои поправки при доработке документа ко второму чтению.

Проект поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был внесен в нижнюю палату парламента 11 марта. После этого положительные отзывы концепции реформы МСУ дали в 20 субъектах РФ - Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Коми, Тыве. Законопроект поддержали также органы власти в Камчатском, Ставропольском краях и Брянской, Вологодской, Калининградской, Калужской, Орловской, Пензенской, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областях.

На первом этапе действие реформы предлагают распространить на 67 российских городов. В них будут сформированы городские округа с внутригородским делением. Решение о формировании округа будет принимать сам регион. В каждом городском районе будет действовать представительный орган, избранный на прямых выборах. Депутаты из его состава сформируют думу округа. Из числа окружных депутатов будет избран глава города. Глава администрации, или сити-менеджер, будет назначаться специальной комиссией. Работать он будет по контракту, заключенному на два-пять лет.

В результате реформирования органов МСУ "местная власть станет более доступной жителям и ответственной перед ними", заявил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, единоросс Виктор Кидяев.

Депутаты подчеркивают, что приближение власти к гражданам - главная цель изменений. По словам Кидяева, "единая схема формирования представительных органов районов будет в большей степени отвечать муниципальной природе района, одновременно и укреплять позиции поселений". Отметим, таким образом представительные органы уже формируются почти в трети муниципальных районов России.

В комитете указывают на необходимость дальнейшей проработки законопроекта, для этого документ выносится на парламентские слушания. Участие в них примет широкий круг экспертов. После первого чтения законопроект будет направлен в регионы для дальнейшей проработки. На это обсуждение документа будет выделен переходный период в размере 30-35 дней.

По словам члена профильного комитета, председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, предстоит обратить внимание в том числе на "институциональные основы МСУ, полномочия и финансовые основы для исполнения полномочий, в целом на вопросы переходного положения".

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов (ИПРП) Николай Миронов подчеркивает, что сегодня "уже речь идет только о поправках", с самой идеей и концепцией законопроекта согласны и сами местные власти, и экспертное сообщество. По мнению специалиста, "это связано, в том числе, с тем, что основные дискуссии по наполнению реформы прошли еще до внесения документа в Госдуму - разработчики собрали мнение регионов и мнение муниципалов, и именно на их основе готовили законопроект". Поэтому в нем нашли отражения необходимые для региональных и муниципальных властей компромиссы, в частности, по срокам введения в действие новых норм закона.

Эксперт позитивно оценивает предлагаемую законопроектом двухуровневую модель организации МСУ. "Она позволяет приблизить местную власть к людям, создать социальные лифты, преодолеть разрывы между гражданским обществом и местной элитой", - говорит он.

Миронов добавляет, что прямые выборы на самом низовом уровне исполнительной власти позволят сформировать "мощный кадровый резерв для всей страны". "В городах сосредоточено активное, образованное население, города являются экономическими центрами, поэтому здесь больше пассионарного населения. Сейчас нужно дать им возможность проявить себя. Таким образом, облегчается приход во власть для простых людей", - уточняет он.

Также Миронов отмечает важность перераспределения полномочий сельских поселений - этот принцип также заложен в законопроекте. Сельские поселения необходимо "разгрузить", считает он, так как сегодня они "перегружены полномочиями, ряд из которых просто не может быть выполнен на этом уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ