Законопроект: с каждой оплаты банковской карточкой житель ЕС должен заплатить не более семи евроцентов

Таллин, 11 апреля 2014, 14:28 — REGNUM  Нынешняя посредническая плата при оплате покупок банковской карточкой в Эстонии необоснованно высока. Об сегодня, 11 апреля, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на мнение владельца торговой сети Comarket Юри Випса. По словам Випса, розничным компаниям приходится платить за посреднические услуги банкам столь большие суммы, что они сравнимы с маржой прибыли самих этих компаний. "Сейчас банки и карточные центры находятся в большинстве и обирают предприятия", - говорит он. Точные цифры он не сообщил.

С ним согласна и пресс-секретарь торговой сети Rimi Катрин Батс, которая убеждена, что введение предельной ставки за посредничество при оплате банковскими карточками в значительной степени уменьшило бы расходы крупных торговых сетей, не говоря уже о небольших магазинчиках.

В начале апреля Европарламент проголосовал за законопроект, устанавливающий предельные ставки платы за посредничество при оплате банковскими карточками - она не должна превышать семь евроцентов.

Данная инициатива в течение десятилетий лоббировалась в Европарламенте зонтичной организацией торговых предприятий ЕС EuroCommerce и теперь приняла форму законопроекта. Чтобы ее окончательно принять в виде действующего закона, предстоит еще как минимум одно слушание. При этом смена состава Европарламента после выборов 25 мая не должна повлиять на ход рассмотрения закона, считают в издании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.