Депутаты от ЛДПР и КПРФ покинули зал заседаний Тюменской областной думы в знак протеста

Тюмень, 11 апреля 2014, 14:22 — REGNUM  На очередном заседании областного парламента 10 апреля в знак протеста против действий ряда депутатов фракции "Единой России" депутаты фракций ЛДПР и КПРФ покинули зал заседаний. Как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного отделения либерал-демократов, такое произошло впервые за всю историю работы Тюменской областной Думы.

Яблоком раздора стали поправки в закон Тюменской области о статусе депутата. Как сообщил на заседании думы председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, поправки в закон разработаны в результате рассмотрения Представления прокурора области. "Вносимые изменения регулируют вопросы досрочного прекращения полномочий депутатов областной думы. Основанием для досрочного прекращения полномочий является не только установление факта не представления депутатом сведений о своих доходах, но и представление заведомо недостоверных или неполных сведений", - сказал Сайфитдинов.

Именно формулировка "заведомо недостоверных и неполных сведений" вызвала обеспокоенность оппозиции. "Данный вопрос мы неоднократно рассматривали на комитетах. У нас есть 184-ФЗ, который определяет исчерпывающий перечень оснований, влекущих досрочное прекращение депутата законодательного органа субъекта Федерации. Депутаты нашей фракции неоднократно задавали вопрос как понимать слово "заведомо", но так и не получили четкого ответа! Фуат Ганеевич, может Вы нам сегодня ответите?",- возмутился вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

"Мы сделали запросы в Государственную луму, Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента РФ, по некоторым получили ответы, но также мы получили и представление прокурора Тюменской области, который трактует, что нам необходимо привести областной закон в соответствие с федеральным. Прокуратура не только трактует закон, но и принимает меры. Предлагаю проголосовать!" - призвал депутат Фаут Сайфитдинов.

Спикер думы Сергей Корепанов жестко прервал дебаты: "Мы же принимаем закон в первом чтении, предлагаю прекратить прения. До конца работы у нас осталось три минуты. Ставлю вопрос на голосование о принятии закона в первом чтении". В результате депутаты от оппозиции не смогли в нарушение норм регламента обязательного для исполнения всем депутатским корпусом ни задать интересующие их вопросы, ни выступить, ни внести предложения, ни высказать свою позицию по ведению.

По итогам голосования законопроект в первом чтении не набрал необходимого кворума, только 21 депутат проголосовал "За". Такое решение депутаты встретили аплодисментами.

Председатель думы предложил перейти к рассмотрению следующего вопроса, однако депутат Владимир Ульянов предложил устроить переголосование: "В связи с тем, что не было четко определено, за что мы голосуем, коллеги, предлагаю вернуться к вопросу и переголосовать". Коллегу по партии поддержал руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Артюхов.

В результате повторного голосования закон о внесении изменения в статью 4 Закона Тюменской области "О статусе депутата Тюменской областной Думы" был принят в первом чтении.

После голосования, несмотря на то, что некоторые вопросы повестки еще не были рассмотрены, фракции ЛДПР и КПРФ покинули зал заседаний.

Комментируя ситуацию, депутат Владимир Сысоев отметил: "В думе становится традицией ставить вопрос на переголосование, если решение принимается вразрез с мнением партии технического большинства, тут же в их рядах становится плохо слышно, и они чего-то недопонимают, далее призыв к партийной дисциплине, строгие взгляды на колеблющихся коллег, - и вот решение продавлено. Депутатское большинство, даже не пытается сделать вид, что прислушивается к мнению остальных депутатов [...] Не проходит вопрос - пропихнем, продавим, а дальше хоть трава не расти. Я категорически не согласен, что подобные методы при решении вопросов допустимы и приемлемы и заявляю о своем несогласии с такой системой рассмотрения вопросов в высшем законодательном органе региона. Эти методы хороши в школе, в классе так в третьем-четвертом, когда пацаны впервые сбиваются в кучки и демонстрируют, кто главнее на задних рядах, пока учительница не видит. Самое важное при рассмотрении любого законопроекта на заседании думы, чтобы он был понятен для депутатов. Если есть поручения, принятые ранее на комитете, то они должны быть досконально проработаны, а депутаты должны получить исчерпывающие ответы в рамках действующего законодательства. Несмотря на то, что при рассмотрении данного вопроса этого сделано не было, так еще и права выступить, задать вопросы, внести предложения на заседании думы лишили ряд депутатов. К глубокому сожалению у ряда коллег возобладали чувства, а не разум и уважение к своим коллегам по депутатскому корпусу".

В самой облдуме пока не прокомментировали данный инцидент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России