СМИ: У руководства СКР могли "возникнуть вопросы" к новосибирскому генералу

Новосибирск, 11 апреля 2014, 14:29 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин освободил от должностей 14 генералов, работавших в МЧС, МВД, Следственном комитете и ФСИН. Документ размещен на портале правовой информации 10 апреля. В частности, уволен руководитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области генерал-майор юстиции Иван Шеенко, сообщили ИА REGNUM в администрации президента РФ.

Как сообщает "Коммерсантъ", Шеенко подал рапорт об увольнении по собственному желанию задолго до окончания срока полномочий, истекшего 9 апреля 2014 года. По имеющейся у "Ъ" информации, у руководства СКР к генералу "могли возникнуть вопросы, касающиеся расследования уголовных дел, связанных с продажей якобы по заниженной стоимости новосибирской недвижимости".

В органах СКР Шеенко служит со дня образования ведомства в 2007 году. Начинал он криминалистом, в управлении СКР по Алтайскому краю дослужился до должности заместителя начальника, курировал антикоррупционное направление. В апреле 2012 года Иван Шеенко переехал в Новосибирск, где возглавил региональное управление ведомства. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев наделил его полномочиями на два года. Звание генерал-майора юстиции Шеенко присвоил уже другой президент - Владимир Путин в июне 2013 года.

За время службы в Новосибирске Иван Шеенко не становился фигурантом каких-либо скандалов. Новосибирское управление по эффективности работы в СКР относили к "середнячкам". Тем не менее, по имеющимся данным, его глава имел невысокие шансы на продление полномочий. К генералу якобы возникли вопросы, касающиеся расследования уголовных дел, связанных с продажей недвижимости в центре Новосибирска. По информации "Коммерсанта", речь идет о деле в отношении руководителя новосибирского областного департамента имущественных отношений Романа Шилохвостова, которое было возбуждено летом 2012 года по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Чиновник подозревается в продаже по заниженной стоимости здания в центре города, в результате чего, по версии следствия, региональный бюджет недополучил около 7 млн руб. Расследование неоднократно возобновлялось и снова закрывалось за отсутствием состава преступления. Недавно центральный аппарат СКР вновь реанимировал дело, отменив постановление новосибирского управления о прекращении.

Также ранее в производстве местного следственного управления находилось дело о продаже по заниженной на 15 млн руб. стоимости имущественного комплекса - земельного участка площадью более 1 тыс. кв. м и расположенного на нем фундамента здания. Его расследование было прекращено в декабре 2012 года. Затем дело возобновили и передали в управление СКР по Сибирскому федеральному округу. Сейчас расследование перешло в активную фазу. Силовики провели обыски в кабинетах некоторых новосибирских чиновников, а также у отрешенного от должности губернатора Василия Юрченко, который проходит по делу свидетелем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.