Опыт показывает, что паника в отношении хранилищ радиоактивных отходов беспочвенна: мэр Шассе-Бопре

Москва, 11 апреля 2014, 15:26 — REGNUM  Опыт показывает, что паника в отношении хранилищ радиоактивных отходов беспочвенна, заявил журналистам мэр Шассе-Бопре (Франция) Жиль Голуэ в рамках IX международного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность 2014".

"Наш муниципалитет находится буквально в 10 километрах от ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов - прим. ИА REGNUM). Его появлению предшествовала большая работа со стороны Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами Франции, строившей этот объект, - говорит Жиль Голуэ. - Проводились масштабные информационные кампании в прессе и по телевидению, организовывались собрания, совещания, публичные слушания для того, чтобы убедить население в целесообразности и безопасности устройства этого объекта. Мы организуем дни открытых дверей, куда могут прийти все желающие, организуем для населения экскурсии в лабораторию, которая находится на глубине 500 метров".

По словам мэра Шассе-Бопре, уже построенная подземная лаборатория продолжает совершенствоваться и повышать безопасность ПЗРО. Обмен информацией идет между всеми заинтересованными сторонами - местными жителями, представителями "АНДРА" и муниципалитетом в рамках собраний и слушаний. "Не буду отрицать, и у нас есть ярые активисты, которые пытаются сеять панику и страхи в отношении ПЗРО в обществе, - отмечает он. - Им дают слово, они могут выражать свою позицию, но опыт работы показывает, что их опасения не имеют под собой почвы".

Напомним, что 10-11 апреля в Москве проходит IX международный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2014". Среди основных тем - опыт взаимодействия организаций как российской, так и зарубежной атомной отрасли с общественностью и роль муниципальной власти в организации прямого диалога. Это тема сегодня особенно актуальна для ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", занимающегося исследованиями, проектированием, размещением и впоследствии эксплуатацией пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). На одной из секций форума - "Атомные" города - территория безопасности и общественного диалога" - выступили мэры французских городов Сулен-Дюи и Морвилье, рядом с которыми размещен ПЗРО, и мэр коммуны Шоссе-Бопре, где расположена подземная исследовательская лаборатория. Они рассказали о своем опыте построения диалога с населением относительно строительства и эксплуатации объектов по обращению с РАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.