Во Франции отношение к хранению радиоактивных отходов позитивно из-за доступности информации: мэр Морвилье

Москва, 11 апреля 2014, 14:38 — REGNUM  Во Франции отношение к хранению радиоактивных отходов позитивно из-за доступности информации. Такое мнение высказал журналистам мэр французского города Морвилье Лионель Юар в ходе IX международного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность 2014".

"В том регионе, где я живу, имеется два центра - один построен 10 лет назад, а второй - намного раньше, - пояснил Юар. - При строительстве мы и сейчас оказываем этим центрам большую помощь в организации диалога с населением. В рамках этой работы у нас издается информационный еженедельный бюллетень, в котором мы информируем население о работе этого центра, анализах воды, воздуха, земли, результатах исследований. Это убеждает население в том, что требования безопасности полностью соблюдаются".

Что касается изменения у населения отношения к нахождению рядом таких объектов, то можно сказать, что положительное отношение к ним местных жителей только укрепилось. уверяет Лионель Юар. "Сыграло свою роль и увеличение числа рабочих мест, и другие преимущества. Динамика отношения к этим объектам у нашего населения только положительная и всё усиливается. Причиной тому можно считать открытость и прозрачность той информации, которую население хочет иметь о работе хранилищ", - подытожил мэр Морвилье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10-11 апреля в Москве проходит IX международный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2014". Среди основных тем - опыт взаимодействия организаций как российской, так и зарубежной атомной отрасли с общественностью и роль муниципальной власти в организации прямого диалога. Это тема сегодня особенно актуальна для ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", занимающегося исследованиями, проектированием, размещением и впоследствии эксплуатацией пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). На одной из секций форума - "Атомные" города - территория безопасности и общественного диалога" - выступили мэры французских городов Сулен-Дюи и Морвилье, рядом с которыми размещен ПЗРО, и мэр коммуны Шоссе-Бопре, где расположена подземная исследовательская лаборатория. Они рассказали о своем опыте построения диалога с населением относительно строительства и эксплуатации объектов по обращению с РАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.