Свердловская область и Казахстан будут сотрудничать в сфере ОПК

Екатеринбург, 11 апреля 2014, 14:18 — REGNUM  Свердловская область и Республика Казахстан обсудили возможность сотрудничества в создании производств комплектующих для российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом сказал заместитель председателя правительства области Александр Петров по итогам проведения в Екатеринбурге заседания подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Российской Федерацией, сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Российскую делегацию возглавил заместитель Директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Главой делегации Казахстана выступил заместитель министра обороны Окас Сапаров. В заседании приняли участие представители органов федеральной власти, а также руководители около 60 российских и казахстанских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Для Свердловской области, где производится значительная часть российского вооружения, в современных условиях развитие ОПК имеет особое значение. Не случайно именно задачу по поддержке оборонных предприятий, локализации производств, созданию межрегиональных коопераций в отрасли и импортозамещению продукции губернатор Евгений Куйвашев назвал в числе приоритетных для развития региона.

"В ходе заседания ставился вопрос не только прямой продажи военной техники Казахстану, но и вовлечения предприятий Республики в промышленную кооперацию с Россией для изготовления новых видов вооружения. Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы не зависеть от возможных экономических санкций в отношении нашей страны, а также от возможного прекращения деятельности украинских предприятий, поставляющих комплектующие, в том числе и для Среднего Урала", - отметил Александр Петров.

Для этого, по словам вице-премьера, прорабатывается программа импортозамещения комплектующих производств из Украины. Кроме того, казахстанским партнерам предложено рассмотреть возможность создания ряда производств комплектующих на территории Республики.

"Создана рабочая группа, которая будет разрабатывать эти вопросы. Думаю, что вскоре мы получим конкретные предложения от наших коллег", - отметил Александр Петров.

Кроме того, участники заседания оценили перспективы российско-казахстанского сотрудничества по оптико-электронной технике, производству в Казахстане пушек для российского вооружения, а также обсудили вопросы совместного обслуживания и ремонта двигателей для авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail