В распаде СССР надо винить не Горбачева, а тех, кто ратифицировал "беловежские соглашения" - мнение

Москва, 11 апреля 2014, 13:53 — REGNUM  Последнюю точку в истории СССР поставил не Михаил Горбачев, а депутаты, ратифицировавшие подавляющим большинством "беловежские соглашения", заявил на пресс-конференции 11 апреля помощник президента "Горбачев-Фонда" Борис Славин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 1991 году после подписания "беловежских соглашений" состоялась ратификация этого договора в российском Верховном Совете, и был необыкновенный энтузиазм по этому поводу, и практически подавляющее большинство проголосовало за ратификацию", - напомнил он.

Говоря о социально-политических причинах развала Советского Союза, он отметил, что в последние годы его существования имело место противодействие трех основных политических сил - сторонников перестройки (Горбачев), консерваторов (ГКЧП) и либералов (Ельцин). Первые две группировки, по его мнению, желали сохранения СССР, ведомые же Ельциным сторонники перехода к капитализму считали, что самостоятельное развитие России сделает ее успешной, а остальные республики "приползут на брюхе".

"В борьбе этих сил и совершалась история: сначала выступили путчисты, требуя сделать шаг назад, затем был арестован Горбачев и его сподвижники, затем был сделан следующий шаг - на волне сопротивления путчистам, на спине тех, кто стоял у Белого дома, к власти пришел Ельцин, который фактически и был инициатором развала Союза и постоянно сопротивлялся Горбачеву, когда тот предлагал реализовать референдум, который состоялся в марте 1991 года".

Тем не менее, судить Михаила Горбачева, Бориса Ельцина (посмертно) или кого-либо еще за распад СССР бессмысленно и невозможно с юридической точки зрения ввиду истечения срока давности тех событий, отметил Славин. Он призвал не преувеличивать значение отдельных людей в этом геополитическом процессе. "Все думают, что историю делают отдельные личности, в частности, руководители, это не совсем так, - заявил Славин. - Народ делает историю, мы сегодня это видим на примере Украины".

Напомним, с инициативой возбудить уголовное дело против Михаила Горбачева выступила группа депутатов Государственной думы, представляющих фракции "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. Народные избранники обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку событий, связанных с распадом СССР. В ответ экс-президент СССР назвал заявления парламентариев глупостью и предложил распустить нижнюю палату. Борис Славин считает, что народные избранники решили попиариться на имени известного политика и сами понимают бесперспективность своего предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail