Руководство вуза в Дагестане подозревают в присвоении студенческих стипендий

Махачкала, 11 апреля 2014, 13:31 — REGNUM  Должностные лица Дагестанского государственного педагогического университета подозреваются в хищении в особо крупном размере и служебном подлоге, сообщили ИА REGNUM 11 апреля в пресс-службе следственного управления СКР по республике Дагестан.

По версии следствия, с ноября по декабрь 2013 года исполняющий обязанности ректора ДГПУ Магомед Абдулаев издал приказы о назначении студентам единовременной материальной помощи на общую сумму чуть более 23 млн рублей. Кассир учебного заведения под роспись выдала наличные средства проректору по воспитательной и социальной работе и начальнику управления по социальной работе, которые являются материально-ответственными лицами.

Однако, как считает следствие, должностные лица деньги присвоили и распорядились ими по своему усмотрению. В конце декабря 2013 года, согласно копиям пяти подложных ведомостей, студентами под роспись получены 2 млн 129 тыс. рублей. Остальные денежные средства в сумме более 20 млн рублей, по версии правоохранителей, присвоены должностными лицами вуза.

Отметим, что деятельность бывшего премьер-министра Дагестана Магомеда Абдулаева на посту исполняющего обязанности ректора и раньше попадала в поле зрения прокуратуры. Как сообщало ИА REGNUM в ноябре 2013 года, прокурорской проверкой установлены факты мошенничества, совершенного им в особо крупном размере.

Так, по информации прокуратуры, приказами и. о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета, в вуз были зачислены более 30 абитуриентов, набравших по ЕГЭ баллы, ниже установленных ученым советом ДГПУ. Шесть абитуриентов с непроходными баллами также были зачислены в филиалы ДГПУ в Дербенте и 25 человек - в Хасавюрте.

"Таким образом, и.о. ректора ДГПУ Магомед Абдулаев, введя абитуриентов в заблуждение относительно оказываемых образовательных услуг, причинил им имущественный ущерб на сумму более 1,3 млн рублей", - сообщила прокуратура, направляя материалы прокурорской проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Тем не менее имя исполняющего обязанности ректора Магомеда Абдулаева значится в списке кандидатов, претендующих на должность ректора одного из главных вузов Дагестана. Выборы должны были состояться в январе, но были отложены на неопределенный срок. Сейчас аттестационная комиссия министерства образования проводит проверку всех восьми претендентов на должность руководителя вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail