До избрания в президенты США у Барака Обамы было личное мнение по Геноциду армян - Госдеп

Ереван, 11 апреля 2014, 13:26 — REGNUM  События 1915 года в Османской империи привели к одному из самых страшных зверств 20-го века, и США признают, что они продолжают оставаться источником боли для армянского народа и для всех, кто разделяет основные общечеловеческие ценности. Об этом заявила на брифинге 10 апреля официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя принятие комитетом по международным делам Сената США резолюции о Геноциде армян в Османской империи.

"Наша позиция уже давно известна. Мы признаем, прямо признаем этот исторический факт и оплакиваем 1,5 млн армян, которые были убиты или отправлены на смерть в последние дни Османской империи", - отметила Псаки. При этом она отметила, что Армения и Турция по-прежнему привержены процессу нормализации двусторонних отношений, и ни одна из сторон не отозвала протоколы по установлению дипотношений с повесток своих парламентов, хотя процесс и заморожен.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Армения и Турция залечили свои раны прошлого и вместе двигались вперед, в общее будущее, к безопасному и процветающему региону, и в нашей политике мы, конечно, руководствуемся этой целью", - сказала представитель Госдепа.

На вопрос о том, какой была позиция Барака Обама по этому поводу, когда он был кандидатом в президенты США, Псаки ответила: "У кандидата Обамы был свой личный взгляд на этот вопрос, который он представил в своем заявлении в прошлом году. Я уверена, что к концу этого месяца будут еще заявления".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые за 25 лет комитет по международным делам Сената США принял резолюцию о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции, призвав Сенат отмечать годовщину этого преступления. 12 голосами "за" и 5 голосами "против" комитет проголосовал за то, чтобы осудить Геноцид армян и отметить его годовщину. Во время голосования председатель комитета, сенатор Роберт Менендес, в частности, заявил: "Для меня и для всех людей доброй воли, я думаю, существует простое утверждение - геноцид это геноцид, и вы не можете называть это чем-то другим, вы должны признать его".

Напомним, что до избрания президентом США Барак Обама обещал при победе на выборах признать Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.