Принудительного выселения петербуржцев на время реновации их жилья не будет

Санкт-Петербург, 11 апреля 2014, 12:47 — REGNUM  Власти Петербурга отказались от скандального пункта программы сохранения исторического центра - возможности принудительного выселения жителей из неаварийных домов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня,11 апреля, в пресс-службе фракции "Яблоко" в Законодательном собрании мегаполиса.

Решение записано в итоговом протоколе рабочей группы из чиновников Смольного и городских депутатов, которая готовит согласованный проект федерального закона о сохранении исторического центра Петербурга.

Как указано в документе, рабочая группа согласилась с предложением депутата Бориса Вишневского и главного архитектора института "ЛенжилНИИпроект" Ксении Шарлыгиной о том, что "вопрос о временном переселении собственников может быть поставлен только в случае, если здание в целом или часть его оборудования и конструкций являются аварийными".

Ранее в Смольном настаивали, что переселять по программе сохранения центра можно всех жителей - независимо от состояния дома. Для этого чиновники хотели внести поправки в Жилищный кодекс РФ.

"Снята главная опасность, против которой протестуют жители исторического центра. Люди справедливо боятся схемы, когда неаварийный дом можно по произвольным основаниям объявить "нуждающимся в капитальном ремонте", а затем выселить жильцов в маневренный фонд - без всяких гарантий возвращения", - прокомментировал Борис Вишневский.

Группа также договорилась записать в законе, что если экспертиза признает дом аварийным, собственники смогут обжаловать этот вывод в суде.

"Если же реконструкцию или капремонт аварийного дома нельзя провести без переселения, жильцам должны предложить три варианта: временный переезд в маневренный фонд с гарантией возвращения, выкуп квартиры по рыночной цене или другое жилье в собственность, - отметил парламентарий. - Выбор фиксируется в договоре города с собственником. Если гражданин не согласен с предложенными ему вариантами, он также будет иметь право отстаивать свою позицию в суде".

Если аварийности нет, но дом нуждается в капитальном ремонте, поставить вопрос о временном переселении могут только сами собственники на общем собрании. При этом город гарантирует людям возвращение в свои квартиры после ремонта, - отметил Борис Вишневский.

"Таким образом, никаких принудительных выселений жителей центра из неаварийных домов не будет. Именно этого мы добивались с жителями, которые при моей поддержке объединились для защиты своих прав", - резюмировал депутат. Он уточнил, что теперь будет подготовлен окончательный вариант законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.