Учителя медресе в Дагестане могли убить из-за его профессиональной деятельности

Махачкала, 11 апреля 2014, 12:44 — REGNUM  Причиной убийства Магомеда Закарьяева - учителя медресе в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана - могла быть профессиональная деятельность священнослужителя, сообщили 11 апреля ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по Дагестану. "На данный момент эта версия является приоритетной. Идут следственные мероприятия, пока преждевременно говорить о подозреваемых", - отметил собеседник.

Между тем, в самом селе тоже придерживаются версии о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью учителя, но и не исключают, что мог быть другой мотив убийства. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава села Нечаевка Гашим Гашимов, убитый жестко выступал против членов вооруженного подполья. "В прошлую пятницу во время пятничной проповеди он выступил с резкой критикой в адрес участников бандгупп, подчеркнув недозволенность их методов борьбы. Поэтому версию мести подполья в селе считают главной. Но нельзя исключать и другие, так как он был приезжий и жил на съемной квартире, о его жизни тут немного знали", - рассказал глава села, добавив, что учитель медресе сам был родом из Цунтинского района, а в село приехал, чтобы заниматься преподавательской деятельностью. Вместе с тем глава села рассказал, что обстановка в селе спокойная и нет религиозного противостояния, характерного для некоторых других сел Кизилюртовского района.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов подтвердил, что в последнее время в районе отмечалась спокойная криминогенная обстановка. "Активности вооруженного подполья не наблюдается, да и уничтожена полностью действовавшая тут диверсионная группа. Если говорить о религиозном противостоянии, да, конечно, есть отдельные села, где, например, есть две мечети - салафитская и суфийская, прихожане которых имеют идеологические разногласия. А прямых конфликтов на религиозной почве в районе нет", - отметил Магомед Шабанов.

Напомним, убийство учителя медресе произошло в селе Нечаевка 10 апреля около полуночи. Как сообщают следственные органы, двое неизвестных в масках ворвались в дом 32-летнего священнослужителя и произвели в него выстрелы из оружия неустановленного образца. От полученных ранений учитель медресе скончался.

Следует отметить, что убийство религиозных деятелей - нередкое явление в Дагестане. Так, 3 августа 2013 года был убит имам мечети в Махачкале Ильяс Ильясов, в октябре 2013 года в селе Учкент Кумторкалинского района был убит имам местной мечети Исмаил Гаджиев, а в ноябре того же года в селе Хаджалмахи Левашинского района совершено убийство имама мечети Гаджи Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»