Снижение рейтинга калининградского губернатора незначительно - мнение

Калининград, 11 апреля 2014, 12:39 — REGNUM  Снижение рейтинга эффективности губернатора Калининградской области Николая Цуканова некритично, важно, что губернатор сохранил позицию в третьей группе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель калининградского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова, комментируя новый выпуск рейтинга эффективности губернаторов.

В новом рейтинге фонда калининградский губернатор Николай Цуканов потерял один балл, опустившись на 4 позиции, однако сохранил при этом место в группе глав регионов со средним рейтингом. В итоге у Цуканова - 56 баллов из 100 возможных; в третьей группе он делит 61-64 места из 77-ми возможных с руководителями Мурманской области, Ставропольского края и Еврейской автономной области. "По губернатору Николаю Цуканову произошло некритичное снижение, - сказала Волова. - Свою прежнюю позицию - третью группу, средний рейтинг - губернатор сохранил. Снижение произошло по показателям социально-экономического развития. Немного ухудшился медиаиндекс, на прежнем уровне сохранились другие показатели".

Руководитель калининградского филиала ФоРГО уточнила, что в данной ситуации фонд является экспертом: "Специалисты Фонда видят проблемы и обозначают их, а дальше уже дело региональных элит и региональных властей работать (или не работать) над повышением рейтинга и делать (или не делать) выводы". "Если мы сейчас фиксируем, что наблюдается небольшое снижение по критерию социально-экономического развития, то это может стать ориентиром для губернатора проявить в этой сфере активность. Не надо забывать, что самый большой удельный вес в этом исследовании имеет мнение жителей региона", - уточнила Волова.

По ее мнению, на снижение оценки могло подействовать сворачивание ряда предприятий в регионе, "подвешенное состояние" инвесторов и бизнеса, которые стоят перед "проблемой-2016" (к этому году в отношении большинства калининградских предприятий прекратит действие существующий режим Особой экономической зоны - прим. ИА REGNUM), повышение цен.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, вообще обращают ли региональные власти внимание на подобные рейтинги, Елена Волова (в недавнем прошлом сама чиновник правительства Калининградской области) сказала: "Думаю, что все губернаторы так или иначе реагируют. Другое дело, что одни берут это за ориентир в своей работе, а другие нервничают, считая такие исследования необъективными".

Также Волова подчеркнула, что рейтинги эффективности ФоРГО характеризуются достаточной объективностью, наиболее весомым компонентом в них является мнение населения, широко представлена оценка региональных экспертов. Показатели рейтинга, по мнению Воловой, вполне могут быть использованы как инструмент в работе всеми заинтересованными лицами.

Напомним, второй рейтинг эффективности губернаторов, составленный ФоРГО, вышел 9 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии