В УрФУ подведены итоги всероссийской олимпиады по информатике (Екатеринбург)

Екатеринбург, 11 апреля 2014, 12:31 — REGNUM  В Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина подведены итоги всероссийской олимпиады школьников по информатике. Список победителей возглавили старшеклассники Москвы, Вологодской области и Удмуртии, сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

Абсолютным победителем олимпиады стал удмуртский одиннадцатиклассник Константин Семенов. Лучшим среди учащихся десятых классов, принявших участие в турнире, назван представитель Вологодской области Евгений Белых, а среди девятиклассников - москвич Владислав Макеев.

"Впереди у ребят большое будущее, - уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров. - Сделав выбор в пользу нашего университета, они смогут пользоваться всеми его возможностями: обширной инфраструктурой, современными научными лабораториями и учебными аудиториями, а главное, у них появятся бесценные минуты общения с лучшими мировыми учеными".

Свердловскую область на соревнованиях представляли восемь учащихся Специализированного учебного-научного центра (СУНЦ) УрФУ, официально признанного лучшей школой Урала. Двое из них - Алексей Данилюк и Никита Сивухин - вошли в число победителей и еще двое стали призерами - это Николай Пермяков и Кирилл Федоров.

Слова в адрес победителей и призеров олимпиады звучали со сцены актового зала главного корпуса УрФУ от организаторов заключительного этапа: представителей минобрнауки России, министерства общего и профессионального образования Свердловской области, центра дополнительного образования "Дворца молодежи" и УрФУ. Продолжительными овациями участники заключительного этапа олимпиады выразили благодарность членам жюри, которое возглавил доцент НИЯУ "МИФИ" Владимир Кирюхин, - ведущим российским математикам и программистам, представителям вузовской общественности.

Участие в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по информатике приняли 245 старшеклассников российских школ, представляющих 50 регионов, включая Севастополь. Турнир стартовал в УрФУ 7 апреля. Кроме соревнований, в программу пребывания лучших школьных IT-умов вошли интеллектуальный и спортивный конкурсы, соревнования по программированию вслепую, знакомство с Екатеринбургом.

"Нам было важно, чтобы ребята не только трудились, участвуя в соревнованиях, но и смогли отдохнуть после туров олимпиады, - говорит менеджер по работе с вузами компании "СКБ Контур" Софья Техажева. - Школьники приняли участие в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", в шуточных соревнованиях по программированию вслепую, в "Игротеке". Лекцию для ребят провели Павел Егоров, Михаил Волков и Александр Шень. Они рассказали о том, как стать успешным программистом и об интересных задачах в науке".

Всероссийская олимпиада школьников проводится по 21 предмету. Информатика - единственный из них, состязания по которому прошли в Екатеринбурге. Ведущие университеты страны, включая УрФУ, уже готовы принять 19 победителей и 54 призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.